Без особого преувеличения надо сказать, что впервые в истории физиологии Таджикистана наряду с крупнейшими физиологами Европы: Англии, франции, Германии, Италии, России в европейский справочник физиологов был включен наш соотечественник Гафуров Баврак Гафурович, которому недавно исполнилось 75 лет со дня рождения и 54 года педагогической, научной и общественной деятельности активного члена Нью-Йоркской академии наук, члена-корреспондента Международной Академии наук Высшей школы, доктора биологических наук, отличника народного образования Республики Таджикистан, заведующего кафедрой анатомии и физиологии Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни, профессора.
Гафуров Б.Г. является автором 180 научно-методических работ, включая монографии, статьи, тезисы, учебные пособия, методические разработки для студентов 5-6 курсов дневного и заочного отделений, тестов для кредитной формы обучения студентов.
Конечно, формирование Гафурова Б.Г., как физиолога, проходило в стенах Таджикского национального университета, на кафедре физиологии человека и животных с 1956 по 1961 годы, когда заведующим этой кафедры был доцент А.Ш.Шукуров.
В том же году он начал трудовую деятельность старшим лаборантом на кафедре физиологии человека и животных. Надо сказать, что зав.кафедрой, доцент А.Ш.Шукуров сразу обратил внимание на очень хорошо подготовленного, скромного выпускника Б.Г.Гафурова, рано лишившегося родителей, и в возрасте 10-12 лет, работая на хлопковых полях, кормил 2-х своих младших сестер. Он тянулся к экспериментальной работе, тщательно анализировал полученные данные, когда работал под его руководством над дипломной работой: «Секреторная деятельность желудка вне периода пищеварения». Зав.кафедрой А.Ш.Шукуров не ошибся, переведя его на должность ассистента кафедры, а в 1963 г. Б.Г.Гафуров был отправлен в целевую аспирантуру Ленинградского университета на кафедру физиологии высшей нервной деятельности биолого-почвенного факультета к крупному физиологу с мировым именем Э.Ш. Айрапетьянцу. Б.Г.Гафуров слишком рано стал интересоваться работой мозга, его умными законами. Долгое время ему не давала покоя мысль, что наш мозг имеет блок самосохранения и защиты – вроде предохранителя. Он охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Трудно, но целенаправленно шел Б.Г.Гафуров к своей мечте.
Состоялся долгий разговор с зав.кафедрой физиологии ВНД, профессором Э.Ш.Айрапетьянцем о выборе научной темы. В начале ему было предложено изучить некоторые механизмы истериозиса на животных в условиях острого опыта, но предварительные, очень интересные результаты не укладывались в рамки уже имевшихся фактов и работу вынужденно прекратили. На заседании кафедры, а затем Ученого Совета, была утверждена новая тебя кандидатской диссертации: «Материалы к взаимодействию соматической и висцеральной афферентной систем», которую Б.Г.Гафуров успешно защитил в 1968 г.
Работа над кандидатской диссертацией была выполнена в установленные сроки благодаря постоянному вниманию и поддержке глубокоуважаемого учителя, профессора Э.Ш.Айрапетьянца, идеи и руководство которого помогали находить правильные пути исследований.
Необходимо сказать, что Ленинградский университет своим мощным авторитетом в физиологии более всего обязан трем богатырям физиологии, своим профессорам – И.М.Сеченову, Н.Е.Введенскому и А.А.Ухтомскому, которые составили уникальную нейрофизиологическую школу.
Находясь в его стенах, в период учебы в аспирантуре, Б.Г.Гафуров сформировался как ученый-физиолог и очень скоро убедился в главном, что полученные результаты длительных физиологических экспериментов необходимо еще и отстаивать в научных дискуссиях и беседах на специальных семинарах, которые так любил устраивать проф. Э.Ш.Айрапетьянц для сотрудников кафедры. Здесь оттачивалось мастерство и умение вести научный диалог молодых ученых с коллегами и маститыми физиологами, которые работали в то время на кафедре: Л.Л.Васильев, Н.В.Голиков, П.И.Гуляев, Н.Е.Василевская, В.П.Бабминдра, А.С.Батуев, И.П.Никитина, В.Л.Бианки, так как требования жизни задавали энергичный темп научным разработкам.
Учеником Э.Ш.Айрапетьянца Гафуров Б.Г. стал в те годы, когда профессор собрал вокруг себя много молодых талантливых единомышленников, из многих республик бывшего СССР, активно развивающих современные направления физиологической науки. В течение четырех лет Б.Г.Гафуров жил и работал в этом коллективе, участвовал в обсуждении острейших проблем экспериментальной физиологии, где с ближайшими сотрудниками и многочисленными коллегами анализировались результаты опытов, информация из научных журналов, возможные выводы и теоретические обобщения. Это и были подлинно профессиональные и мировоззренческие «университеты» молодого ученого Б.Г.Гафурова – основа творческого потенциала, реализуемого в ходе всей научной и педагогической деятельности.
В контактах с этими прекрасными людьми и блестящими учеными рождались творческие замыслы Б.Г.Гафурова, оттачивались пути и способы их реализации в течение его долгой научной карьеры, а также доводились до возможного совершенства выводы и обобщения экспериментальных фактов и теоретических гипотез.
Предстояла очень сложная работа – продолжить научные исследования, воплотить их в виде кандидатских диссертаций и дипломных работ своих учеников.
Вернувшись в г.Душанбе (1967 г.), Б.Г.Гафуров прошел по конкурсу на должность ст.преподавателя (1968 г.) и доцента (1971 г.) кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Таджикского национального университета, затем в течение 10 лет был ее заведующим. И все же для Б.Г.Гафурова было очень важным организовать в г.Душанбе, в стенах кафедры, электрофизиологическую лабораторию, оснастив ее современным оборудованием и приборами для продолжения начатых в г.Ленинграде опытов и претворения идей, которые затем легли в основу докторской диссертации.
Поддержал эту инициативу и ректор университета – академик П.Б.Бабаджанов. Были выделены солидные средства на приобретение ценной аппаратуры и приборов.
Безусловно, качество дипломных работ резко возросло. С использованием новой аппаратуры, было подготовлено 60 дипломных работ. Выпускники кафедры физиологии человека и животных до сих пор успешно работают в научных учреждениях, медицинских, сельскохозяйственных лабораториях, используя те навыки и методы, которые они приобрели за годы учебы в университете.
Следует выделить выпускников, которые продолжили научные исследования на кафедре или в других лабораториях, а некоторые из них стали докторами наук – профессор Ф.Ю.Насырова – специалист в области генетики человека; кандидаты наук – Н.Анисимова, Е.Пришец, К.Ракитин, Хайдаров А.К., М.Е.Холбегов – зав.кафедрой биологии и генетики ТГМУ.
Активная научная, творческая работа Б.Г.Гафурова была трансформирована в докторскую диссертацию (1992 г.): «Гипоталамо-кортикальная система регуляции поведения при жажде», которая успешно защищена на заседании специализированного совета Д 063.57.19 при Санкт-Петербургском государственном университете. Оппоненты и выступающие на Совете отмечали, что диссертант вел научный поиск и эксперимент на головном мозге различных животных: белые мыши и крысы, кошки, кролики и собаки, ежи и черепахи, шел непроторенными путями, используя оригинальные методы, находя пути для разрешения поставленных задач. В опытах применялись ювелирно тонкие серебряные электроды, которые вживлялись в мозг для электростимуляции различных отделов коры головного мозга, правильность их вживления контролировалась гистологическими методами.
Б.Г.Гафурову удалось избежать серьезных ошибок при выполнении докторской диссертации только благодаря правильно спланированному объему экспериментальных исследований и при разумной, мудрой консультации академика, профессора, доктора биологических наук А.А.Батуева. Несколько раз он приезжал в г.Душанбе, в университет для чтения лекций по физиологии анализаторов, нейрофизиологии, по современным проблемам физиологии для студентов 3-5 курсов и всякий раз был участником или свидетелем проводимых электрофизиологических опытов Б.Г.Гафурова. Те разделы докторской диссертации, которые не могли быть выполнены в стенах Таджикского университета, по настоянию академика А.С.Батуева, выполнялись в Ленинградском университете. Много времени Б.Г.Гафуров проводил в публичных библиотеках в поисках нужной информации.
Ряд принципиально новых феноменов, полученных Б.Гафуровым, служили отправным моментом для развертывания экспериментальных исследований доминантных мотиваций, а также учитывались в неврологической клинике при анализе больных с локальными мозговыми поражениями.
Человеческая жизнь зиждется на доминантах высшего порядка, на орбитах второй сигнальной системы. В них (доминантах) еще много нераспознанных физиологических механизмов творчества, но именно доминанта – опора и движущий физиологический фактор умственного и физического труда, этических, нравственных, социальных устремлений и волевых завершений. Периоды доминанты могут длиться секунды, часы, месяцы, годы, когда желания, искания, ожидания, огорчения становятся доминантами.
В многочисленных опытах на разных животных было четко отмечено, что пищевой голод формирует пищевую доминанту, и с какого-то момента ничто – ни большие пространства, ни битва за пищу, ни страх не останавливают ее могучие вспышки. Так А.А.Ухтомский (1923) назвал «доминанту как рабочий принцип нервных центров».
В течение длительного времени физиологии мотиваций не уделялось достаточного внимания и даже сам термин «мотивация» лишь в последние годы получил гражданство в физиологии, а до этого им всецело владели психологи. Физиология мотиваций чаще подразумевала определенные потребности, чем изучала их. Сегодня, наверно, правильнее судить о психофизиологии мотиваций, ибо без поведения изучать мотивации просто невозможно и неверно.
Б.Г.Гафуров очень удачно выбрал для доказательства своей научной концепции и идеи две платформы: принцип доминанты и принцип условных рефлексов.
Уникальность работы Б.Г.Гафурова состоит в том, что он разработал три модели мотивации: естественная, центральная и температурная. Такой разноплановый анализ состояния жажды позволил ему сделать широкие общебиологические обобщения. Сопоставляя разные модели жажды, Б.Г.Гафуров доказал, что динамическая стадия адаптации обусловлена перестройками в пределах гипоталамо-кортикальной системы в новых условиях водно-солевого баланса, с этим же совпадают наиболее выраженные изменения условнорефлекторной деятельности.
Современная нейрофизиология показала справедливость основных взглядов А.А.Ухтомского на свойства и механизмы доминанты, и позволила конкретизировать ряд умозрительных теоретических гипотез путем использования техники современного физиологического эксперимента. Но наиболее результативными в этом плане остаются различные модели доминанты и, прежде всего поляризационная модель.
Обнаружено, что при формировании доминантного очага перестраивается электрическая активность всех областей неокортекса и подкорки.
Масштабные исследования и публикации научного материала в самых престижных физиологических изданиях не остались незамеченными, в 1995 г Б.Г.Гафуров избирается активным членом Нью-Йоркской Академии наук в области нейрофизиологии, а в 1997 г. – членом-корреспондентом Международной Академии Высшей школы. Можно с уверенностью констатировать, что Б.Г.Гафуров – единственный специалист в области психофизиологии в Республики Таджикистан. Подтверждением служит вышедшая его оригинальная монография: «Жажда и поведение в экстремальных условиях» — итог его 25-летних научных экспериментальных нейрофизиологических исследований.
Многие работы Б.Г.Гафурова синхронно переведены для журналов «J.Neuroscience (5)», «Physiol. Behavior (2)».
Отрадно отметить, что большая часть результатов исследований по физиологии мозга была внесена в многотомное руководство по физиологии, раздел «Нейрофизиологические закономерности» под редакцией академика А.С.Батуева, а также в учебник для ВУЗов «Высшая нервная деятельность.
Совершенно справедливо научная и общественная деятельность Б.Г.Гафурова высоко оценена Правительством РТ и ректоратом Национального университета: он награжден знаками «Отличник народного образования» (1983 г) и «Высшей школы» (1989 г), орденом «Шараф» (1998 г).
Б.Г.Гафуров – педагог, учитель в высоком понимании этого слова. Его педагогическая деятельность в течение многих десятилетий отвечает внутреннему зову долга, для всех, кто находится с ним в контакте – студенты, аспиранты, сотрудники – он является образцом высокого служения alma mater. Баврак Гафурович внушает, влияет, наставляет, осуждает, поощряет, утешает так, как это может делать уважающий, заботливый, любящий тебя равный, но лишь старший по возрасту, по опыту, по знаниям. Учит он деликатно, незаметно, без напора, но открыто, серьезно, убежденно. Неподготовленный студент хотя и не все понимает на лекциях, зато невольно обо всем сказанном размышляет. Б.Г.Гафуров не дарит знания, а щедро делится ими, беседует с аудиторией о трудных проблемах физиологических дисциплин. Он умеет, как никто слушать, вникать в задаваемый ему вопрос не только по физиологии, глупых вопросов для него нет, но и всегда дает студентам любого курса возможность изложить мысли или домыслы по данному предмету. Часто сотрудники и студенты на семинарах, заседаниях кафедры, конференциях становятся собеседниками, наслаждаясь общением с человеком, который излучает знания, а не покоряет их званиями.
Необходимо также сказать, что у Б.Г.Гафурова хорошая крепкая семья и в течение 45 лет всегда рядом с ним и сопровождает его по жизни, являясь верным помощником во всех делах, добрая и отзывчивая жена, выпускница Ленинградского университета, мать двоих дочерей и бабушка двух внуков – Гафурова Валентина Лазаревна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и генетики Таджикского медицинского университета.
Старшая дочь Надира – юрист по недвижимости, младшая Лейла – врач, офтальмолог, кандидат медицинских наук.
В 2005 году – Гафуров Б.Г., был приглашен на работу на должность заведующего кафедрой анатомии и физиологии в Таджикский государственный педагогический университет им.С.Айни.
Необыкновенные организаторские способности профессора Гафурова Б.Г. проявились в том, что за короткий срок ему удалось привести кафедру в такое состояние, чтобы можно было достойно проводить учебные занятия, т.к. на момент его приглашения учебные комнаты и многие учебные пособия пришли в негодность. Кафедра нуждалась в реконструкции и в новом видении учебного процесса, и располагалась в полуподвальном помещении. При поддержке ректора Асозода А.С. был выполнен ремонт во всех учебных комнатах, обновлен весь табличный фонд в соответствии с современными требованиями (более 150 таблиц), заново составлены по каждому предмету все учебные и рабочие программы и планы. Подготовлены и изданы методические пособия и тестовые задания для студентов с кредитной формой обучения. Впервые была открыта лаборатория, где проходят практические занятия по физиологии и проводятся научные исследования при выполнении дипломных и курсовых работ. А также открыт виварий для содержания лабораторных животных. Для полноценных занятий по курсу анатомии приобретено достаточное количество муляжей, таблиц и различных пособий.
Хайдаров А.К. – кандидат биологических наук;
Иронова С. – ст.преподаватель кафедры анатомии и физиологии ТГПУ