Avesta.Tj | 02.12.2010 | Недостаточное финансирование задерживает ход реализации программы по улучшению водообеспечения населения сельской местности Таджикистана в период 2007-2020 годов. Об этом «Авесте» сообщили в главном управлении «Точик оби дехот» («Таджиквода на селе»).
По словам источника, согласно этой программе, сельской местности ежегодно должны выделяться 40-50 млн. сомони, однако в реальности выделяется всего 3-5% указанной суммы.
«На реализацию программы до 2020 года потребуется свыше $1 млрд. 15% должны быть выделены из республиканского бюджета, 10% из бюджета местных властей, 5% за счет доходов системы водоснабжения, и 70% — привлечение инвестиций», — сказал источник.
По его словам, в настоящее время проект хорошо реализуется в городах, особенно в Душанбе и Худжанде, где ситуация с водообеспечением намного лучше, нежели, в сельской местности.
«К примеру, в городах процент водообеспечения из централизованной системы составляет 97%, а в сельской местности чуть более 20%. Всего по республике общий процент водообеспечения составил порядка 49%», — сообщил источник.
Другой проблемой, тормозящей развитие системы водообеспечения в сельской местности, источник назвал отсутствие финансирования для содержания существующей системы — труб, насосов и прочее.
«Кроме того, практически не финансируются работы, связанной с проектированием», — заключил представитель «Точик оби дехот».