Avesta.Tj | 02.12.2010 | Соглашение о трансграничных перевозках лиц, транспортных средств и товаров подписали (СТПГ) в четверг в Душанбе министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Олимджон Бобоев и статс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана Кубанычбек Мамаев.
Как сообщили «Авесте» в Минтрансе РТ, стороны подписали соглашение в рамках Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).
По словам источника, СТГП, разработанное при поддержке Азиатского банка развития, направлено на беспрепятственное передвижение людей и товаров через границы в Центральной Азии.
«К препятствиям относятся плохо оборудованные пограничные посты, чрезмерная и дорогая документация в таможенной, иммиграционной и карантинной службах, и квоты на дорожные разрешения, ограничивающие конкуренцию и замедляющие торговлю», — сказал источник.
По его словам, в церемонии подписания присутствовал вице-президент АБР Шиаою Жао, отметивший, что «соглашение, направлено на облегчение процесса пересечения границ людям и продукции, и приведет к активизации торговли и поддержит экономический рост».
Было отмечено, что на погранично-таможенных пунктах вдоль коридора ЦАРЭС-5, который проходит из Китая через Кыргызстан и Таджикистан в Пакистан, транспортные средства тратят, в среднем, шесть часов в ожидании заезда на КПП, четыре часа на прохождение таможенной проверки и два часа в пограничных КПП.
В Минтрансе пояснили, что СТГП между Таджикистаном и Кыргызстаном было согласовано в ходе пяти встреч, а процесс переговоров начался в мае 2009 года.
«Правительства двух государств ратифицируют соглашение в первой половине 2011 года, чтобы начать его реализацию вскоре после этого», — заключил источник в министерстве транспорта.