Avesta.Tj | 03.11.2010 | Министры — участники 9-ой Министерской конференции программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) приветствовали вступление двух новых членов – Туркменистана и Пакистана.
Как сообщили «Авесте» в представительстве Азиатского банка развития в Таджикистане, 9-я Министерская конференция ЦАРЭС открылась накануне на филиппинском острове Себу.
По словам источника, включение Туркменистана и Пакистана расширяет радиус действия ЦАРЭС до Аравийского моря и дальше, повышая конкурентоспособность Центральной Азии на мировых рынках, включая Восточную и Южную Азию, Европу и Российскую Федерацию.
«Мы приветствуем Туркменистан и Пакистан как новых членов ЦАРЭС. Мы уверены, что их участие в программе ЦАРЭС принесет пользу всем нам» — отметили министры в своем совместном заявлении. — ЦАРЭС развивает региональную связь и вводит региональное мышление смотреть выше национальных интересов».
Министерская конференция, на которой председательствовал Афганистан дала возможность странам-участницам ЦАРЭС изучить декаду регионального сотрудничества и роста и посмотреть в будущее.
Президент АБР Харухико Курода, открывая Министерскую конференцию, призвал страны-члены ЦАРЭС подумать о перспективах регионального сотрудничества и сосредоточить свои действия, основываясь на прошлых успехах, включая $13 млрд. инвестиций, сделанных в рамках программы ЦАРЭС в энергетику, транспорт и торговлю.
Изучив первые десять лет достижений и задач в рамках программы ЦАРЭС, ее участницы заложили основу будущего сотрудничества, отметив необходимость ускорения работы в сферах торговли, транспорта и энергетики.
В течение последующих десяти лет расширенная программа ЦАРЭС укрепит совместное видение крепко взаимосвязанного региона, восстанавливая бывший Шелковый путь.
Программа ЦАРЭС была создана в 1997 году. В нее входят Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Партнерство указанным странам оказывают 6 многосторонних институтов — АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк.