Avesta.Tj | 03.11.2010 | В Таджикистане официально введен лимит на потребление электроэнергии. Об этом «Авесте» сообщили в ОАХК «Барки точик». По слова источника, правительство страны утвердило лимит, представленный энергетическими ведомствами РТ.
По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, в соответствие с предложенным правительству документом, ежемесячно планируется выделять 1 млрд. 273 млн. кВт/ч электроэнергии. Из них на Согдийскую область — 86 млн. кВтч в месяц, для Хатлонской области — 152 млн. кВт/ч, в РРП — 108 млн. кВтч, столица же получит 220 млн. киловатт-часов электроэнергии в месяц.
По словам источника, в «Барки точик», лимит на потребление электроэнергии не коснется города Душанбе, областных центров, городов Куляб, Нурек, Рогуна, Кайракум, Чкаловск, Турсунзаде и Сарбанд. «Также ограничение на подачу электроэнергии не коснется жизненно-важных объектов, которые находятся в районных центрах», — уточнил источник.
Он напомнил, что в 2009 году население сельских и отдалённых регионов республики получали электроэнергию 7 часов в сутки. В этом году электроэнергия будет подаваться 12 часов в сутки. Такая подача электроэнергии будет осуществляться при соблюдении полной и своевременной оплаты за использование электроэнергии.
«В связи с этим в ОАХК «Барки Точик» готовит Обращение к населению, руководителям министерств, ведомств, организаций и СМИ, которое выйдет большим тиражом и будет распространено бесплатно», — заключили в энергохолдинге.
По информации, поступившей в редакцию «Авесты» из регионов страны, электроэнергию в ряде районов начали отключать, начиная со второй половины октября месяца, хотя ответственные лица энергетической системы не раз заявляли, что «лимит не введен, и причин для введения ограничений, пока, нет.
Жители близлежащего к столице района Рудаки утверждают, что «свет» им начали отключать, начиная с 16-17 октября, когда о лимите речь еще не шла. Причем, по словам жителей района, электричество отключается, как в дневное, так и в ночное время суток на 10-12 часов. Такая же ситуация в Турсунзаде и Кулябской группе районов Хатлонской области.