Есть такой синдром в медицине, обычно он связан с маленьким ростом. Парень или мужчина в таком случае переживает сильно, старается доказать что не хуже своих высоких сверстников, и порой достигает очень больших высот. Как Наполеон. Однако, если в повседневной жизни «комплекс Наполеона» индивидуума, как правило, не несет негатива для общества, то в глобальной политике, минусы налицо. И один из таких часто проявляется в нашем регионе, где президенты, как дети соревнуются друг с другом, как бы пытаясь доказать себе, что он не «самый маленький».
Акаев не знал, чем скрыть свой синдром «маленького человека» в президентском клубе, начал нажимать на древность своей нации. Мол, когда мы стихи сочиняли, некоторые из вас коллеги еще по деревьям за шишками лазили. Соседям это не понравилось, в Таджикистане быстро выявили, что наш Куляб и его раскопки еще древнее их, в Узбекистане докопались до еще чего-то более древнего.
Обиженный Туркменбаши решил просто переплюнуть всех, показав кто богаче – заказал себе золотой вращающийся памятник, попутно начав копать море посреди песков. Назарбаев дал хороших нефтеденег для раскрутки казахской нации – кочевников в России и на Западе, начали снимать дорогое кино, печатать пиар в сотнях глянцевых журналов. Этого было мало, он решил отстроить новый город в степи, с установкой там супер-пупер высокой башни «Байтерек». Одно название чего стоит – «дерево жизни». Вероятно именно в этом месте зародилась человеческая цивилизация.
Рахмон услышал советы своих ученых и объявил Год арийской цивилизации, которая, наверное, должна быть самой первой в мире. Правда, все что связано с арийством, и в первую очередь священная книга «Авеста», основы зароастризма, как-то не получило развития. Ислам против этого, и власти портить связи с Ближнем Востоком уже не решились…
И так все идет по кругу. В прошлом году наши госчиновники и отдельные олигархи как-то побывали в Ашхабаде, где на тот момент стоял самый высокий флагшток в мире с огромным полотнищем флага – 133 метра. Наши решили – таджикский должен быть круче!
Убедили президента. Говорят, у нас должен быть такой же, но выше – где то 150 метров в высоту! Цена вопроса около 3 млн. долларов. Откуда деньги? Из «Талко» вестимо, сколько их там за бугром то «зелененьких»?
Сегодня у нас официально объявили о таком строительстве. Однако, может произойти конфуз. Дело в том, что сосед Туркменистана азербайджанский президент Ильхам Алиев тоже прослышал про такое безобразие (в смысле, почему это у соседа вышка выше?). Синдром «наполеона» сработал.
Две недели назад в Баку установили свой чудо-флагшток с огромной высотой в 162 метра. Новый рекорд Гиннеса! Официально зарегистрирован. Конструкция весит 220 тонн, а сам флаг 350 кг. Сделано добротно с запасом высоты, чтобы те же таджики не обошли.
Какой теперь высоты будет наш флагшток, сколько теперь будет стоять? Как долго продержится рекорд?
Я, конечно, не против монументальных сооружений и каких-то достижений нации, превышающих кого-либо в мире. Например, очень горжусь тем, что дамба Нурекской ГЭС по-прежнему самая высокая в мире и жалею, что это не раскручивается в туристических целях.
Но политическая гонка рекордов разочаровывает. Белокаменные дворцы, суперфлагштоки и прочее — это «наполеоновский синдром».
Мне как невысокому человеку хотелось бы дать «коротким» правителям ЦентрАзии совет – не пытайтесь наращивать каблуки своих туфель золотыми набойками, чтобы казаться больше. Лучше сделать богаче свой народ, и тогда самые высокие люди нации поднимут вас на своих руках выше всех.
Авторская колонка гл. редактора газеты. Источник газета «Факты и комментарии» (№29 (206))