Avesta.Tj | 06.10.2010 | Частная независимая газета «Фараж» — одно из самых популярных в стране среди частных общественно-политических изданий не будет отпечатана на этой неделе. Об этом «Авесте» сообщил главный редактор еженедельника Хуршед Ниезов.
В настоящее время он отбыл в Варшаву, где в составе таджикской делегации должен был выступить с докладом о ситуации со свободой слова в стране в рамках ежегодной конференции по человеческому измерению.
В телефонном разговоре, он отметил, что на днях ему стало известно, что типография «Оила-принт» резко повысила стоимость услуги по печати, мотивировав это подорожанием газетной бумаги. В издательстве «Шарки озод» и «Интишор», куда он обратился, также в печати очередного номера ему отказали. Ниезов считает, что типографии пошли на это под давлением властей и цель этой акции – закрытие газеты «Фараж».
По словам директора типографии «Оила-принт» Сиевуша Хамдамова, они не отказывали печатать газету «Фараж», но действительно подняли свои цены. «Стоимость приобретаемой газетной бумаги возросла, — сказал в интервью «Авесте» Хамдамов. – Наш бухгалтер, пересчитав калькуляцию типографских услуг, вывел новые цифры, которые не устраивают руководство этой газеты».
В свою очередь Акбарали Сатторов, руководитель ООО «Чархи гардун», структурным подразделением которого является типография «Интишор», заявил, что отказ в печати газеты «Фараж» с их стороны был вызван техническими причинами. «Мы изначально привозили оборудование для своих нужд, но не отказывали в печати другим СМИ, пока это возможно. Сейчас здесь печатается очень много газет, и печатать новые многотиражные издания мы не решимся», — сказал он.
Напомним, что несколько дней назад все частные типографии страны посетили сотрудники налоговых органов страны в сопровождении телекамер госТВ, которые начали проверку соответствие тиражей газет заявкам и прочих данных. В это время руководство Минобороны страны дважды выступило с обвинительными заявлениями в адрес частных изданий, сравнивая их с провокаторами и пособниками террористов и угрожая ответственностью за их информационную политику.
В последнем своем заявлении министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев подверг сомнению независимость частных изданий, намекнув, что за ними стоят оппозиционные правительству внешние силы. По имеющейся информации, накануне президент страны на торжественном собрании, посвященное Дню языка сказал нечто подобное в адрес неправительственных СМИ, указав, что «нынешние СМИ напоминают прессу 90-х годов, раздувающей конфликт, и мол, пусть не надеяться на своих зарубежных покровителей».
Газета «Фараж» была создана в конце 2006 года наравне с развлекательным изданием «Овоза», их учредителем выступило ООО «А-Медиа» (нынешний владелец газеты «Факты и комментарии»). В 2007 году по обоюдному соглашению газета перешла трудовому коллективу и была переведена на баланс ОО «Центр журналистских расследований», директором которой является Хуршед Ниезов (Хуршеди Атовулло).
Центр журналистских расследований специализируется на расследованиях с последующей публикаций судебных гражданских и уголовных дел, а также политических процессов, убийств, вооруженных столкновений истории гражданской войны в Таджикистане (1990-х годов).
Газета «Овоза» была закрыта учредителем в августе 2007 года после длительного уголовного судебного процесса против журналисток издания по иску эстрадной исполнительницы Райхоны Рахимовой. Из-за нестабильной работы в период суда издание потеряло рентабельность. «Фараж» издается объем 24 страницы формата А3 на таджикском языке и распространяется по всей стране.