Есть такой философский «тест» — показывая на наполовину заполненный жидкостью стакан, людям предлагают сказать, сколько там воды. Обычно многие говорят, что стакан наполовину пустой, и только лишь незначительное число оптимистов скажут: «о наполовину полный».
Меня порой грустно видеть среди нас большое число пессимистов, которые не верят в то, что мы добьемся успехов, что наши дети могут легко конкурировать со своими западными сверстниками в науке и смышлености. Самое большое разочарование – лозунги, растянутые на билбордах на таджикских улицах – «Молодежь – наше будущее». Какое будущее, это настоящее! Будущем это будут пожилые люди, это сегодня они полны энергии, хотят перемен, стремятся к новому, хотят познавать и быть первыми.
Почему вокруг нас один пессимизм, почему во всем, что происходит рядом мы стремимся узреть в первую очередь плохое? Не успеет открыться новая гимназия для одаренных детей, как люди сразу рассуждают сколько будет стоить «проталкивание через» туда своих детей. О работе с ребенком над его знаниями будут думать во вторую очередь.
Не успеет у нас появиться новая симпатичная исполнительница, тут же обсуждают каким именно местом ей дался выход на сцену. Мало кто скажет, что вообще-то голос у нее по-настоящему красивый.
Конечно, добрая критика не означает пессимизма. Критика по делу – это залог прогресса, путь к совершенству. Главное не забывать видеть в минусах и плюсы, и пытаться их развивать. Добро растет стремительно, когда его лелеют и согревают теплыми словами.
Вот еще один пример, «знаменитая» фирма «Инновейтив Роуд Солюшнз», которая собирает средства за эксплуатацию новой дороги из Душанбе-Чанак. Критике их подвергли почти все и продолжают «бомбить». Кстати, есть за что, скажем многие не согласны с теми тарифами, что они применяют, или что обещанные льготы, пластиковые проездные билеты не всем придорожным жителям выдали.
Если есть пиала, значит, скоро будет чай! От этих постов есть свои плюсы. Убрали ненужные посты ГАИ, фактов мздоимства стало меньше. Инвесторы обратили внимание на нашу страну, потому что теперь они начали видеть свою выгоду во вложении в таджикскую инфраструктуру. Нам пока тяжело, также как и платить за свет, воду и прочее, но мы постепенно начинаем ценить ресурсы и привыкаем жить в рыночных условиях.
Я вот был удивлен, когда недавно узнал, что с помощью камер слежения постов IRS ,были задержаны ряд преступников. Оказывается, виновник изнасилования и убийства девушки в Варзобской зоне, недавно потрясшее общество, уже схвачен и сознался в содеянном. Его вычислили по архивам видеозаписи камер слежения поста «Варзоб» — кто проезжал в период перед моментом преступления, какие машины, с какими номерами, кто платил за проезд. Эти данные, переданные в прокуратуру и следствию, помогали сопоставить с другими уликами и вычислить преступника.
Точно также были задержаны бандиты , совершившие громкое убийство милиционеров на посту в Майхуре (Варзобский район). Их также вычислили по данным видеонаблюдения.
Очевидно, что появление этих постов в ближайшей перспективе повысит безопасность близлежащих районов, так как потенциальные нарушители уже могут знать, что проходя через эти посты, они автоматически становятся частью базы данных, которая доступна правоохранительным органам при запросе прокуратуры.
Скептиков всегда трудно переубеждать, и, наверное, не стоит, главное растить в себе самом оптимизм, который обязательно будет «заражать» окружающих. Увидели хорошее, похвалите, считаете, что кто-то ошибается, просто выразите свое мнение, чем отрицать подчистую. Если мы начнем так верить в себя и в наши возможности сегодня, завтра мы не поверим, тем преобразованиям, которые произойдут с нами.
Автор — Джамшед Ульмасов, главный редактор газеты «Бизнес и политика» (г. Душанбе)