Avesta.Tj | 24.09.2010 | Обновленной политической волей лидеров, создана чрезвычайно важная и востребованная временем возможность для ускоренного наращивания коллективных усилий в обеспечении устойчивого прогресса в осуществлении Целей развития. Дальнейшее продвижение в этом деле зависит от совместных, согласованных и последовательных действий всего мирового сообщества, которые, несомненно, следует осуществить при центральной и координирующей роли ООН. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 65-й генассамблеи ООН накануне в Нью-Йорке.
Глава таджикского государства считает, что «эту твердую приверженность необходимо всемерно закреплять конкретными практическими действиями и шагами, содействующими полному и своевременному достижению всех без исключения ЦРТ».
«На фоне энергетического, продовольственного и финансово-экономического кризисов, разразившихся за последние годы, а также все более ощутимыми последствиями изменения климата, необходимо обеспечить наши действия адекватными финансовыми ресурсами. В этой связи, по-прежнему остается актуальным призыв к удвоению объемов официальной помощи для развития (ОПР) – важного компонента финансирования развития», — отметил Э. Рахмон.
По его словам, выделение дополнительных внешних средств на развитие не должно сопровождаться усугублением бремени задолженности развивающихся стран, финансовое положение многих из которых ухудшилось из-за мирового экономического кризиса.
«Необходимо укрепить глобальное партнерство для формирования климата, благоприятствующего и содействующего стабильному экономическому росту и росту занятости», — считает Э. Рахмон.
«Прежде всего, необходимо оживить мировую торговлю и инвестиции – важные двигатели производительного роста. Это жизненно важно для стран, не имеющих выхода к морю, участие которых в мировой торговле затруднено в связи с их географическим положением и сохраняющимися барьерами на пути расширения их торговых связей, которые, в свою очередь, негативно влияют на производственный рост и достижение ЦРТ в этих странах», — констатировал глава государства.
По его мнению, следует концентрировать усилия на создании новых и эффективном использовании существующих международных транспортных систем и коридоров, способствующих устранению недостаточной вовлеченности этой группы стран в мировую торговлю.
«Таджикистан выступает за скорейшее завершение Дохинского раунда многосторонних торговых переговоров, способствующих достижению Целей развития. Считаем, что система международной торговли, особенно во время кризисов, должна оставаться открытой, справедливой, предсказуемой, недискриминационной и базироваться на согласованных правилах», — подчеркнул лидер Таджикистана.
«Исходя из принципов устойчивого развития экономики, правительство Таджикистана определило себе три стратегических цели – вывод страны из коммуникационной изоляции, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности», — пояснил он.
«С целью реализации ЦРТ были разработаны и осуществляются Национальная стратегия развития Таджикистана (НСР) на период до 2015 года и Стратегия сокращения бедности. Являясь основным стратегическим документом страны, НСР определяет приоритеты и общие направления государственной политики, ориентированные на достижение устойчивого экономического роста, облегчение доступа населения к базовым социальным услугам и снижение бедности», — указал президент.
«Несмотря на огромные трудности, связанные с глобальным финансово-экономическим кризисом, а также стихийными бедствиями, реализация национальных стратегий за прошедшие 5 лет способствовала значительному прогрессу в достижении ряда Целей развития Тысячелетия», — добавил глава государства.