Avesta.Tj | 23.09.2010 | Подозреваемый в организации обстрела военной колонны таджикской армии Мирзохуджа Ахмадов возможно был убит в ходе спецоперации по обезвреживанию боевиков в Раште. Об этом «Авесте» стало известно из неофициальных источников. Сообщается, что в ходе погони он был либо убит, либо тяжело ранен снайперским выстрелом, однако, тело предполагаемого убитого пока не обнаружено.
В ходе операции по его захвату были ранены три сотрудника подразделения «Альфа» ГКНБ. Среди оборонявшихся боевиков пятеро убитых, остальные ушли в горы. Пресс-центр министерства внутренних дел Таджикистана данную информацию опровергает, отмечая, что Ахмадов жив, и в настоящее время проводится операция по его поиску и поимке.
По дополнительной информации, пять сторонников М. Ахмадова, задержанные сегодня силовиками, были схвачены в Душанбе на территории военного госпиталя МО РТ. Подробности этого задержания и причины их появления в этом месте неизвестны.
В пресс-центре МВД также сообщили, что количество погибших в результате обстрела колонны военнослужащих министерства обороны достигло 28 человек. «К сожалению, в военном госпитале в Душанбе от полученных ранений скончались еще три военнослужащих», — сказал источник. Имена погибших он не уточнил. 22 сентября Минобороны предоставило СМИ имена 25 офицеров и солдат, погибших в ходе террористической атаки 19 сентября в ущелье Камароб в Раште. Пока неизвестна судьба порядка 40 остальных военных, следовавших в составе этой колонны.
Напомним, что сегодня в Раштской долине была проведена операция по обезвреживанию бандгруппы, причастной к обстрелу военной колонны. В ходе операции были ликвидированы 5 боевиков, обнаружены места подготовки террористов. При обыске дома Мирзохуджа Ахмадова, по официальной информации Госкомитета национальной безопасности было обнаружено 6 автоматов, 3 гранатомета, ручные гранаты, порядка 60 тыс. патронов, и большое количество взрывчатки. Организаторами нападения на военную колонну по официальной версии властей являются Мирзохуджа Ахмадов, Абдулло Рахимов и Аловуддин Давлатов.