Avesta.Tj | 22.09.2010 | Запрещенная в странах Центральной Азии исламская партия «Хизб-ут-Тахрир», которая считалась в начале 2000-х годов самой опасной силой в регионе, вновь подала свой голос. На этот раз, некое представительство ХТ в Африке разослало свой пресс-релиз на таджикском и узбекском языках в СМИ Таджикистана, а также выслало относительно «свежий» номер их журнала-бюллетеня «Субхи Хилофат» («Утро Халифата»).
В пресс-релизе говорится, что власти Таджикистана силовым методом подавляют исламские настроения в стране, в частности преследуют сторонников этой партии и применяют к ним «самые жестокие и дикие» методы, в то время как партия принципиально не поднимает оружие и ведет исключительно политическую борьбу. Они считают, что силовое преследование властей против их сторонников в республике и длительные сроки их осуждения обусловлены поражением властей в «войне идеологий, войне мыслей». Отмечается, что в тюрьмах страны содержатся порядка 300 последователей «Хизб-ут-Тахрир». Партия призывает власти прекратить свои жестокие действия в отношении этих людей, так как в случае создания единого Халифата в регионе, «все они понесут наказание».
Стоит отметить, что Верховный суд Таджикистана несколько лет назад вынес решение о запрете партии. Считается, что ее деятельность в основном направлена против президента Узбекистана Ислама Каримова и среди сочувствующих ей в основном граждане Таджикистана — этнические узбеки. Последние 3-4 года о «Хизб-ут-Тахрир» в стране почти ничего не было слышно.
Присланный в формате PDF пресс-релиз датирован 25 августа 2010 года, а журнал – 3 сентября 2010 года. Власти недавно заявляли, что возможно за крупным терактом в Худжанде, когда террорист-смертник взорвал машину на территории РУБОП области, стоят последователи «Хизб-ут-Тахрир».