Avesta.Tj | 03.09.2010 | Спустя порядка два месяца после объявления возможности на бесплатную рассылку еженедельной газеты «Факты и комментарии», число пользователей изъявивших желание получать ее достигло 240 адресов. Наибольшее подключение отмечается в последние две недели, когда были сделаны специализированные объявления через сайт «Авесты» и в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук», где у «Авесты» есть свои страницы-новостные ленты.
Проект является пока открытым к доступу и ожидается, что будете переведен на платный режим ориентировочно в начале 2011 года. Организаторы этой акции ожидают окупить расходы за счет частных объявлений и коммерческой рекламы, размещаемой прямо в поле почтового сообщения, через которое подписчикам рассылается газета.
«Факты и комментарии» рассылаются раз в неделю, ориентировочно в среду ночью или в четверг в формате Adobe PDF, который легко читается программами Adobe Reader или Foxit Reader, которые, как правило, уже имеются в компьютере с иными установленными программами, либо свободны для скачивания и использования из сети Интернет.
Стоит отметить, что первой интернет-газетой Таджикистана, рассылаемой пользователям и размещаемой на отдельном сайте являлась «газета в изгнании» «Чароги руз» (главный редактор Дододжон Атовуллоев). Газета издавалась помесячно 3-4 года, а потом ее выпуск по неизвестным причинам был приостановлен.
«Идея перевода традиционной газеты в Интернет-издание у нас появилась сравнительно недавно, что также обусловлено нашими опасениями возможных гонений на редакцию или блокированием финансовых потоков, — отмечает главный редактор издания Зафар Абдуллаев. – Последние годы издание ведет неравное информационное противостояние с крупнейшей финансово-промышленной группой страны, которое достигло пика к настоящему времени, и в связи с тем, что вопрос уже фактически касается самых высокопоставленных чиновников страны, мы не исключаем каких-либо действий цензурного характера или давления. С другой стороны общая кризисная ситуация на рынке, и так привела к серьезному падению печатного тиража издания, опустив его до 500 экземпляров. Вопрос выживания требует нестандартных подходов».
Редакция считает, что до конца года общее число подписчиков на электронную версию достигнет от 500 до 1000 человек, а в следующем году можно будет говорить о коммерческой привлекательности этой сети как очень узкой целевой аудитории. Стоит отметить, что уже сейчас среди подписчиков значатся руководителя ряда министерств и ведомств и их пресс-службы, сотрудники ряда международных организаций, аккредитованных в стране и руководители и средний менеджмент крупных коммерческих организаций. Около половина пользователей представлены е-мейлами с корпоративными доменными именами (не анонимные пользователи бесплатных служб, типа Mail.Ru, Gmail.com и т.п.).
«В настоящее время мы всерьез рассматриваем перевод издания в чисто электронный вид, что позволяет быть более мобильными, более независимыми от различных условий, а также сможет обеспечить более частый выпуск – два-три раза в неделю, или ежедневно. Рост аудитории сайта «Авесты» за последние недели еще больше вдохновляет нас на эксперименты в сети Интернет», — добавил Абдуллаев.
Напоминаем, что все желающие могут пока бесплатно стать подписчиком газеты «Факты и комментарии» и получать ее в формате PDF (образец последнего номера здесь). Для этого нужно прислать запрос со словами «Подпишите меня» на адрес: [email protected]