Аvesta.Tj | 24.08.2010 | Побег большой группы заключенных вызвал немалых ажиотаж в Таджикистане. Официальные власти приводят свою версию побега, немало вокруг инцидента различных слухов и домыслов.
В интервью «Авесте» политолог Шокирджон Хакимов в частности отметил: «Побег такой большой группы наводит на мысль, что имел место предварительный сговор между заключенными, преступным миром, а также возможно с их зарубежными покровителями».
Эксперт считает, что ситуация отрицательно скажется на общественно-политической обстановке в стране. «Появился фактор нестабильности. К примеру, хождение сотрудников правоохранительных органов на улицах городов и районов с оружием создает неудобства, хотя данная мера вынужденная», — отметил Хакимов.
«Ситуация может усугубиться еще и тем, что они (совершившие побег заключенные), могут искать поддержку среди тех, кто недоволен нынешней властью, каковых немало среди уязвимых слоев населения. Их могут поддержать те же заключенные, которые отбывают длительные сроки, недовольные условиями содержания», — считает политолог.
По его мнению, исполнителями революций является криминалитет. «Если заглянуть в историю революций, то многие из них совершались криминальным миром. Организаторы революции, после достижения цели начинают зачищать площадку, убирая непосредственных исполнителей», — пояснил Хакимов.
По его словам, ситуация, когда из строго охраняемой зоны совершают побег сразу более двух десятков заключенных, в Таджикистане прецедента не имеет.
Политолог считает, что в этом случае нельзя исключать присутствие предварительного сговора. В качестве других вариантов Хакимов называет халатность, элементы коррупции, гуманное отношение сотрудников СИЗО.
«С другой стороны нельзя сбрасывать со счетов то, что сама правоохранительная структура в стране нуждается в реформе. Это касается социального обеспечения, заработной платы, обеспечения материально-технической базы», — подчеркнул Хакимов.
Политолог считает, что нужно создать специальную комиссию, которая провела бы внутреннюю проверку в ответственных ведомствах. «Такая проверка может ответить на множество вопросов, и обрисовать реальную картину, произошедшего», — пояснил Хакимов.
«Руководству страны есть над чем задуматься, прежде всего, это касается профессиональной пригодности ответственных лиц», — добавил политолог. Он считает, что предугадать дальнейшее развитие событий сложно.
«Все совершившие побег заключенные отбывали длительные сроки, и они, скорее всего, постараются примкнуть к террористическим группам в нестабильных странах», — отметил эксперт.
«Все же мы надеемся, что они будут пойманы, и ситуация не получит дальнейшего непредвиденного развития», — резюмировал Хакимов.
Тем временем в понедельник вечером Госкомитет национальный безопасности Таджикистана через местное центральное телевидение назвал имена 14 из 25 сбежавших заключенных.
Среди них граждане Таджикистана, Узбекистана, России и Афганистана. Согласно сообщению ГКНБ РТ, организаторами побега являются граждане Таджикистана — Иброхим Насриддинов и Хикматулло Азизов, а также гражданин России Магомед Ахмедов. Также среди сбежавших, граждане РТ — Фазлиддин Кокулов, Джума Иброхимов, Бахром Орифджонов.
Трое граждан России являются уроженцами Дагестана. Это Мирзомен Абиев, Казбек Джабраилов и Гусейн Сулейманов. Также названо имя гражданина Узбекистана Фурката Халметова. Среди совершивших побег граждане Афганистана — Махмадали валади Курбонали, Мухаммадвали валади Тозагул, Бозорали валади Эгамберды и Махмадзокир валади Махмадхалим.