Avesta.Tj | 23.08.2010 | В Москве 20 августа на 87-м году жизни скончался известный ученый – историк и археолог Борис Анатольевич Литвинский, посвятивший свою жизнь истории и археологии Средней Азии. Большую часть своей творческой деятельности он посвятил Таджикистану.
Многие годы Литвинский проработал в Институте востоковедения Российской Академии наук. Свою научную деятельность в Таджикистане Литвинский начал в 1951 году. Он организовал в Душанбе первое археологическое учреждение — сектор археологии в Институте истории АН Таджикистана. Ученый проработал в АН ТаджССР заведующим сектором до 1971 года, а потом перешел на работу в Институт востоковедения РАН.
С конца 2006 года он являлся консультантом РАН и АН Республики Таджикистан. «Литвинский входил в плеяду великих русских ученых, который внес огромный вклад в историю таджикского народа», — заявил в интервью «Авесте» зав. отделом общественных и гуманитарных наук НИИ Таджикского национального университета, доктор исторических наук, профессор Зикрие Акрамов. По его словам, большая дружба между Литвинским и руководителем Таджикистана Бободжоном Гафуровым привела к тому, что ученый начал заниматься исследованием Средней Азии, результаты которого сегодня имеют мировое значение.
После смерти Б. Гафурова, Литвинский привлек многих ученых из России и Таджикистана к работе в «Южной таджикской археологической экспедиции», причастной к большим находкам исторических объектов и экспонатов. В частности, «Тахти сангин» в Кабадияне и «Аджина-Теппа» в Вахше.
Эксперты отмечают заслугу Литвинского в обнаружении известной исторической находки — статуи «Будда в нирване», которая сегодня является основным экспонатом Музея древностей Таджикистана. Он также очень активно помогал Б. Гафурову писать фундаментальный труд – историю таджикского народа – книгу «Таджики». К этим исследованиям были привлечены великие востоковеды РФ, а также за эти годы было воспитано целое поколение ученных.
«Ученики Литвинского впоследствии стали великими ученными. В их числе Бобоев А., Пулатов У., Негматов, В. Ранов, Ю. Якубов и другие, — говорит Акрамов. — Будучи студентом 4-5 курса я тоже был в одной из экспедиций Литвинского. Вечерами после раскопок он читал нам лекции по 40-50 минут. Он искренне переживал за исторические объекты республики, и все время говорил: «Мы в Таджикистане не ценим свою историю и не бережем ее».
По его словам, Литвинский все время спорил с председателями районов и колхозов, чтобы те не разрушали исторические объекты, и спасал их от бульдозеров и вспашек. Именно благодаря настойчивости Бориса Литвинского чудом был сохранен культурно-исторический комплекс «Аджина-Теппа».
«В середине 60-х годов на основе монографических работ, он выпустил учебное пособие «История таджикского народа» для 5-6 классов. По результатам его работы выросло целое поколение», — отмечает Акрамов.
Он добавил, что некоторые раскопки, которые начал Литвинский не были доведены до конца, и требуют дальнейших исследований. «Есть необходимость в продолжении этих исследований с привлечением археологов из России», — сказал таджикский ученый.
Стоит отметить, что учитывая большую роль, сыгранную Литвинским в деле становления таджикской истории и археологических исследований, указом президента Таджикистана он был награжден в 2009 году орденом «Шараф» (Слава), который был ему вручен таджикским послом Абдулмаджидом Достиевым в Москве.