В Таджикистане начинается новый проект по развитию доступа к информации. РОО «Молодёжь нового века» объявляет о начале своего проекта по развитию интернет журналистики в Таджикистане — «Блоггинг как средство расширения информационного пространства». Реализация намечена в период с 1 сентября 2010 года, который будет длиться в течение шести месяцев.
«Целью проекта является популяризация блоггинга среди таджикистанских журналистов для расширения доступа к информации из разных регионов и развитие гражданской журналистики в целях продвижения демократии, прозрачности и свободы слова в Таджикистане», — сообщил Исполнительный директор Рустем Тахиров.
Как отметил наш собеседник, поводом для разработки подобного проекта послужило то, что в Таджикистане в настоящее время согласно статистике Министерства культуры, существуют около 370 источников средств массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио и информационные агентства). Однако официальные показатели роста СМИ на самом деле никак не влияют на доступ населения к информации и не может отображать реальное развитие свободы слова на должном уровне.
«Большинство из них распространяют информацию локально, — отмечает Рустем Тахиров, — то есть они ограничены коммуникационными границами. Например, многие малотиражные газеты в регионах страны выживают за счет государственных субсидий, что делает их еще и зависимыми от чиновников. При этом говорить о лояльности в таких СМИ даже не приходится.
Такие высказывания мы слышим частенько от своих знакомых, которые проживают в разных регионах страны. Другие же малые газеты, не имея спроса, закрываются и прекращают свою деятельность. Впоследствии журналисты остаются без работы и без должного освещения ситуации в тех или иных регионах. Именно вот эти информационные рамки возможно обойти за счет интернета и тем самым развиваться, потому что глобальная сеть позволяет иметь большие возможности по распространению информации».
Редакции малых изданий в регионах Таджикистана слабо просвещены в области интернет технологий и его обширных возможностей, считает Рустем Тахиров.
«Подтверждением этому служат высказывания региональных журналистов, которые приезжают в столицу на различные мероприятия, где мы встречаемся. Ведь в современных условиях можно свободно развивать обмен информацией посредством интернета. Это позволило бы им поднять уровень своего профессионализма и выйти из информационного вакуума.
Но здесь совсем другая ситуация, которая показывает, что представители разных районов и городов получают региональные сведения и вести всего из пары региональных печатных изданий и 1-2 теле- и радиоканалов. Одной из причин слабого изучения возможностей интернета является стереотипная приверженность к старым методам распространения и получения информации в Таджикистане, которая привела к образованию информационных границ. Стоит отметить, что интернет среди журналистов даже больших городов используется только в качестве сбора информации, что используется для заполнения изданий. В свою очередь это приводит к наполнению газет иностранной информацией, которая не притягивает интереса большинства граждан. Другая причина – в слабой интеграции печатных изданий в глобальную сеть – это ограниченная осведомленность в области интернет технологий».
Многие средства массовой информации в стране не имеют своих сайтов из-за их дороговизны – это в большей степени стандартное представление о том, что для частого обновления содержания полноценных сайтов, необходимо иметь профессиональный штат сотрудников. Именно стереотипное представление о создании сайтов, не дает многим взяться за это дело, полагает исполнительный директор РОО «Молодёжь нового века».
«Насколько нам известно, в настоящее время в Таджикистане всего пара десятков изданий имеют свои собственные интернет-сайты – это четыре информационных агентств и несколько газет. В какой-то мере ограниченному доступу в интернет служит его слабое развитие и дороговизна в регионах страны. Это немаловажная проблема, которую нужно решить быстрыми темпами, если мы желаем выйти из информационного вакуума. Учитывая нынешнее плачевное состояние в области использования интернета в области распространения информации, РОО «Молодёжь нового века» попытается решить эту проблему путем обучения журналистов и студентов использованию бесплатных блоговых платформ взамен платным сайтам. Это позволит создать дополнительные онлайн источники информации, которые должны будут делиться информацией о своем районе, городе и т.д.».
По словам Рустема Тахирова, проект имеет одну главную цель – это расширение информационных границ посредством интернета. Но у этой цели имеются еще и несколько других, которые дополняют друг друга. «Во-первых, журналисты из регионов получат знания в области использования интернета и еще создадут бесплатные сайты для своих редакций. Это первая задача проекта, которая должна существенно помочь нашей целевой группе. Далее они могут также создавать свои собственные сайты, что будет благоприятно влиять на их независимость. Во-вторых, проект по расширению информационных границ охватывает студентов отделений и факультетов журналистики трех ВУЗ-ов страны. Это повышение уровня знаний будущих специалистов СМИ и помощь учебным заведениям в образовательном процессе. Вместе с этим, молодые люди узнают о полезных свойствах интернета и будут заняты продуктивной работой. То есть они получат информацию, которая заинтересует их в эффективном использовании интернета. В общем, ожидаемое количество охвата проектом целевой аудитории составляет около одной тысячи людей. В-третьих, проект оказывает поддержку компаниям, которые занимаются предоставлением интернета. Все потенциальные участники проекта будут заинтересованы интернетом, а тем самым у провайдеров будет увеличиваться клиентура. То же самое ожидается и в компьютерном бизнесе.
Наш проект является многоцелевым и оказывает услуги нескольким сферам, хотя имеет одну главную цель. Учитывая все особенности проекта, будем надеяться, что проект поддержат местные бизнесмены, которые занимаются реализацией компьютеров и предоставлением интернета. Это позволит устойчиво развивать проект в будущем, польза от которого будет распространяться на многих наших сограждан», — добавил в заключение директор РОО «Молодёжь нового века» Рустем Тахиров.
ИА «Авеста»