Avesta.Tj | 20.08.2010 | Прошло около года, с того момента как таджикское правительство приняло Антикризисную программу на 2009-2010 годы. Судя по последнему посланию президента парламенту страны, озвученного в апреле этого года, мы можем считать себя почти спасенными от кризиса.
По данным, которые тогда всунули в доклад президенту, несмотря на мировой кризис, таджикская экономика в минувшем году продолжала расти, ВВП страны умудрился вырасти на 3,5%, а инфляция снизилась на полпроцента. Наши денежные доходы также увеличились на 15%. Стоит порадоваться и за госбюджет, который был утвержден на этот год в размере 6,6 млрд. сомони, что аж на 1млрд. сомони больше прошлогоднего.
Увидев на бумаге наши достижения, руководство страны видимо решило, что экономика уже успешно перешагнула обрыв мирового кризиса, и теперь вновь можно думать о реализации глобальных проектов.
Между тем на примере деятельности редакции ИА «Авеста» хочется показать, что на микроуровне, кризис не только не прошел, но наоборот находится в самой активной фазе. Информационный бизнес в Таджикистане изначально, собственно говоря, бизнесом никогда и не являлся, хотя с точки зрения госполитики и прав граждан на получение объективной информации и свободы слова является необходимым атрибутом общества.
Положение большинства национальных частных СМИ и до 2008 года было не самым завидным, а после наступление кризиса и вовсе усугубилось. Уровень гонораров остается прежним, так как профессиональные качества сотрудников с наступлением кризиса не ухудшились, а снижение гонораров ведет к потере ценных сотрудников, которых просто нет на рынке страны. Для «воспитания» одного профессионала в новостной деятельности требуется 2-3 года и на этот период никак невозможно влиять деньгами.
Учитывая, что кризис привел к сокращению реальных доходов большинства простых граждан страны (непонятно откуда нарисовалась цифра 15-процентного роста доходов населения), к категории которых относятся родные и близкие сотрудников СМИ, это означает, что в период кризиса работодатель не только не мог сокращать зарплату журналистов, но, наоборот, по логике должен ему еще и доплачивать.
В результате, сохранение ценных кадров во многих СМИ, включая «Авесту» было достигнуто путем сокращения части вспомогательного персонала (секретари, корректоры, менеджеры по сбыту, водители и прочие). Оставшиеся стали работать за двоих.
Кризис, повлияв на падение доходов крупного и среднего бизнеса, являющихся одними из основных рекламодателей\спонсоров частных СМИ, привел к резкому сокращению размещения рекламы, заключения контрактов на информационное или PR-сотрудничество, что лишило СМИ существенной части прежних статей дохода.
В этой связи непонятно за счет правительство убеждает нас о росте ВВП страны, если объемы рекламы и коммерческих объявлений снизились от 30 до 70%. Это данные двух независимых опросов руководителей и учредителей национальных негосударственных СМИ, презентованных на круглых столах медиа.
Продолжим дальше. Еще одна группа мощной финансовой поддержки СМИ представлена международными организациями и иностранными посольствами, являющимися грантодателями и источником крупных коммерческих объявлений. Из-за кризиса поразивших развитые страны (где в отличие от нас не скрывают серьезного падения своего ВВП и снижения деловой активности), в основном в Евросоюзе и США, международные организации недополучили большие объемы донорской поддержки и соответственно ужали свои страновые бюджеты.
Единственной структурой, которая в каком-то виде выделяла (-ет) средства в эти два кризисных года была ОБСЕ, хотя ее помощь в виде бумаги для печати газет можно также назвать условной. Погоду на рынке она делает. Было также несколько заявлений о неком Антикризисном фонде для СМИ у Фонда Сороса, но при первом же обращении туда выяснилось, что никакой реальной поддержкой там и не пахнет.
В итоге, таджикские СМИ сейчас ведут ожесточенную борьбу за остатки существующего рекламодателя, идут на различные ухитрения и снижение цен, что в любом случае приводит к резкому уменьшению годового бюджета.
Поэтому не случайно, порядка 30 руководителей СМИ посовещавшись, приняли обращение к Правительству о поддержке и с просьбой принять реальные антикризисные меры. Увы, публичного ответа не последовало, руководство страны предпочло сделать вид, что не заметило этого обращения.
Как выяснилось позже, письменный ответ все же поступил в Союз журналистов страны, в котором, якобы, говорится, что у правительства самого сейчас нет резервов для оказания такой поддержки, и принятый госбюджет страны не позволяет дополнительные траты.
И здесь опять хочется обратиться к апрельскому посланию президента, где он говорит, что в этом году бюджет должен увеличиться на 1 млрд. сомони. Да, хорошее антикризисное госуправление у нас в стране, если на млрд. сомони, власти не могут изыскать 5-6 млн. сомони для поддержки негосударственных СМИ. То есть не могут себе позволить отклонение в 0,005-0,006 процента госбюджета. В бухгалтерии и математике — это вообще за цифру не посчитают, назовут математической погрешностью. А наше правительство не имеет возможности.
Их можно понять, если предположить, что план увеличения госбюджета на 1 млрд. сомони в условиях кризиса, был не более, чем фантастикой. Кризис ведь на самом деле на дворе, откуда мы их возьмем? Видимо, имелись ввиду «рогунские средства», собранные с народа, которые уже на момент чтения послания составили порядка 800 млн. сомони. Сейчас, эти деньги вместо того, чтобы быть направлены на Рогун (впроче нужны ли они там пока вообще?), будут вновь запущены в экономику через коммерческие банки, или уже частично израсходованы на нужды расходной статьи бюджета, и таким образом это действительно позволит показать к концу года определенный рост. Может быть именно потому, что этот успех будет лишь на бумаге, власти не торопятся помогать реальными, а не на бумаге мерами?
Впрочем, некоторые руководители медиа-компаний не против такой апатии правительства к нашим проблемам, считая, что государственную помощь независимые СМИ получать не должны. Мол, какие же мы потом будем считаться независимыми, если получим помощь от своих «традиционных оппонентов»? Достойная и в чем-то верная позиция.
Однако, на мой взгляд, речь идет не о «подкормке с рук» правительства, а об обязательствах властей создавать условия для нормального функционирования тех или иных субъектов рынка, об обязанности поддерживать определенный уровень свободы слова и плюрализма в обществе, если конечно, не признает себя тоталитарной.
В условиях кризиса, власть не может, а обязана принять ряд мер по снижению негативного его воздействия на СМИ (и иные категории общества) или по крайней мере не допускать действий, ухудшающих и без того сложное положение.
А такие примеры имеются. Например, в рамках антикризисной программы правительство инициировало внедрение в стране экономичных ламп, что привело к существенным тратам частных потребителей электроэнергии. При этом стоимость электроэнергии не снизилась, а возросла, и не корректируется хотя бы по сезону, когда, к примеру, летом, мы имеем излишки электроэнергии и вынуждены в холостую (!) сбрасывать воду мимо генераторов. Этого вместо того, чтобы хотя бы вдвое уменьшить тариф на электричество.
Повышение общей цены на электроэнергию (на 20% или более процентов), некоторое повышение стоимости услуг по обеспечению водой, привело к тому, что хозяйствующие субъекты-посредники (арендодатели) также повысили свои расценки.
Цена на свет и воду увеличилась максимум на треть, а счета выставляемые тем же издательством «Шарки озод» (находящемся в ведении Администрации президента) увеличились почти на 100%. Таким образом, государство не только не помогает независимым СМИ, но фактически усугубляет и без того непростые условия их деятельности.
Как результат отключения электроэнергии в нашем здании для ряда СМИ, таких как радио «Ватан», ТВ «Симои мусткили Точикистон», отключение света у ТВ «Регар» в Турсунзаде в последние месяцы было частым явлением. Очередное отключение грозит и «Авесте», ориентировочный срок – в аккурат ко Дню независимости.
Я не хочу винить руководство Газетно-журнального комплекса за такую тарифную политику, ведь мы еще не знаем какие внебюджетные расходы висят на них. Говорят, есть определенная категория арендаторов государственного типа, которые фактически живут на дотации «Шарки озод».
Вся дело в Правительстве, в «Барки Точик», «Душанбеводоканале» и других коммунальных службах, которые бы могли решить вопрос бесплатного или льготного энергообеспечения этого объекта, чтобы хоть в кризисное время не грузить сидящие здесь СМИ (90% всех республиканских СМИ) новыми тарифами.
Президент обозначил в своем послании поручение Минэнергопрому и «Барки Точик» вместе с исполнительными органами госвласти на местах принять меры по уменьшению потерь электроэнергии, в том числе ее технических потерь.
Ну, как скажите мне, эта политика может успешно реализовываться в нашем ГЖК, если оплата за свет и в целом коммунальные услуги собирается по принципу фиксированной цены за квадратный метр, а не по фактическому потребленному объему. Есть в Правительстве экономисты, которые бы подсчитали и сказали, насколько логичным является оплата использования двух компьютеров (по 0,8 Квт.час), ноутбука (12 вольт), трех сплит-систем (максимум по 1 Квт.час), десяти экономичных лампочек и одного крана воды в пределах 700 сомони в месяц? Последние 12 месяцев это и есть мощность потребления услуг агентством «Авеста».
Разве при такой фиксированной цене есть желание экономить электроэнергию, воду? Нет, наоборот получается что, чтобы «окупить» оплату этих услуг нужно включить все имеющиеся и не имеющиеся в агентстве приборы, открыть на полную катушку кран и оставлять их работать круглогодично. Вот это и называется промахом министерств и ведомств, которым поручено работать над сокращением потерь.
И напоследок еще один пункт из президентского послания. Он говорил: «…необходимо обеспечить устойчивую деятельность и высокое качество работы каналов вещания национальных программ радио, телевидения и связи, беспрепятственного доступа населения всех регионов страны к современным информационным услугам».
С такой политикой, которая сейчас ведется правительством, скоро население всех регионов страны действительно будет пользоваться широким доступом к информационным услугам, только не местных СМИ, а иностранных, дающих свою специфическую оценку как внутренней, так и внешней политике руководства страны.
А когда потухнет свет в наших кабинетах, мы лишь скажем: «ничего страшного, наши закрытые рабочие места, это лишь математическая погрешность в государственной статистике». Будем слушать об успехах «антикризисной программы» по нашему «политкорректному» госТВ и помнить слова мудрого Лао-Цзы, что «дождь не может идти вечно».
Зафар Абдуллаев, директор ИА «Авеста»