Avesta.Tj | 15.08.2010 | Сын знаменитого таджикского писателя Садриддина Айни, Камол Айни после продолжительной болезни сегодня скончался в Душанбе. Об этом сообщает радио «Озоди».
Несколько дней назад его привезли из российской столицы, где он находился на лечении. Сын С. Айни посвятил свою творческую жизнь продолжению отцовского дела, изучению и пропаганде таджикско-персидской литературы и культуры, публикациям памятников письменности на фарси, дари, таджикском, русском и английском языках, популяризации культурного наследия народов Ирана и Средней Азии.
Он родился 15 мая 1928 года в Самарканде. После окончания школы поступил в Ленинградский институт Востоковедения, который окончил в 1953 году. С 1953 по 1955 годы он являлся старшим сотрудником Института языка и литературы Академии наук Таджикистана, а с 1960 стал членом Союза писателей СССР.
Отмечается, что Камол Айни был основателем общества таджиков мира «Пайванд», которое определенное время сам и возглавлял. Будучи академиком Академии естественных наук в Москве, ученый занимался исследованиями проблем развития литературы 15-16 веков, в частности наследия Бадриддина Хилоли и его современников.
К числу его заслуг также относят исследование и публикацию наиболее известного труда Абудкосима Фирдавси «Шахнаме».
До последнего времени Камол Айни возглавлял литературный Фонд имени С. Айни с программой исследования и спасения восточных рукописей и письменного наследия Садриддина Айни и СМИ сообщали, что государство не поддерживает эту работу и ученому приходиться содержать его за свой счет.
Одно из последних его интервью опубликовал летом 2009 года журнал «VIPzone», где рассказывал об отце и истории из их жизни.
— От покойной бабушки нам достался сундук. Большой кованый сундук, — рассказывал К. Айни. — Бабушка часто любила говорить, что этот сундук «с огромным богатством для нашего будущего». Что в нем находилось, мы не знали, потому, что бабушка не разрешала его открывать до тех пор, пока не станет совсем худо. Мы долго откладывали это событие, но все-таки день, когда терпеть уже не было сил, настал – это было в самом конце войны, в 1945 году. Бабушка к этому времени уже умерла. И вот, открываем мы сундук, а там пачки и пачки денег… николаевских времен!
Оказалось, что бабушка Камола продала земли прадеда, и вырученные деньги берегла на «черный день». Под пачками, на дне сундука семья нашла ржавую саблю с надписью «Шамшери бурро» (острый меч) и рукописи бесценных стихов Джалолиддина Руми, написанные арабской вязью. Сабля досталась Хамиду Мансурову, он воспитывался в семье Айни, а рукописи передали К. Айни. «Сынок, — обратился Устод к сыну, — Хамид, наверное, станет хирургом, а эти книга — твое будущее».
Так и получилось: Хамид стал известным во всем медицинском мире ученым, создав первый в регионе Институт гастроэнтерологии, а К. Айни стал иранистом-филологом, известным во многих странах мира.
В 2002 году в ходе круглого стола по вопросам сохранения культурного наследия таджиков, проведенного в рамках фестиваля «Аржанг» (проект Швейцарского офиса), Айни говорил: «Судьба культурного наследия таджиков оказалась трагичной по причине тысячелетних междоусобных войн, нашествий и политических расчетов, варварства, невежества. Все это привело к тому, что культурное наследие таджиков оказалось разбросано по странам Запада и Востока. Главной задачей является поиск и нахождение, собирание, изучение и публикация наиболее ценных, уникальных из них».
Ожидается, что сын С. Айни будет похоронен сегодня на столичном кладбище в Лучобе.