Avesta.Tj | 13.08.2010 | Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограмовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.
В интервью Авесте» эксперт по экономическим вопросам Сайфулло Муллоджонов отметил, что «у властей Таджикистана еще есть время, чтобы предпринять меры для недопущения дальнейшего роста цен на рынке хлебопродуктов».
По его словам, последний скачок цен на рынке хлебопродуктов в мире подтверждает прогнозы экспертов о том, что цены на муку и пшеницу будут расти и в будущем.
«К примеру, в результате засухи Россия и Казахстан, являющиеся крупнейшими производителями пшеницы на пространстве СНГ, получили меньший урожай, чем планировалось, что привело к сокращению, а то и запрету экспорта пшеницы», — отметил Муллоджонов.
«Таджикистан, традиционно удовлетворяющий свою потребность в пшенице и муке за счет импорта из Казахстана, должен предпринять меры для обуздания роста цен на внутреннем рынке хлебопродуктов, и пополнять государственные запасы с целью обеспечения населения в форс-мажорных обстоятельствах», — считает эксперт.
По мнению Муллоджонова, государство через частные коммерческие и государственные компании должно увеличить импорт пшеницы.
«Также должны быть приняты меры по снижению налоговых и таможенных пошлин при импорте этой продукции, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на хлеб, который является основным продуктом питания для большинства населения республики», — подчеркнул Муллоджонов.
Он отметил, что внутреннее производство зерновых пока не может в полной мере удовлетворить потребности республики, учитывая площади, отведенные под зерновые и объемы урожая.
«Чтобы решить проблему с ростом цен на хлебопродукты, у государства остается несколько месяцев. При наличии большого запаса пшеницы и муки государства в форс-мажорных обстоятельствах могла бы регулировать цены на внутреннем продовольственном рынке, избегая ажиотажа», — утверждает Муллоджонов.