Avesta.Tj | 27.07.2010 | Таджикистан предлагает инвесторам одно из угольных месторождений взамен реализации проекта строительства железной дороги. Об этом на прошедшей во вторник в Душанбе пресс-конференции журналистам сообщил министр транспорта и коммуникаций РТ Олимджон Бобоев.
По его словам, речь идет о строительстве железной дороги на территории Таджикистана в проекте железнодорожного соединения Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, общая протяженность, которой составляет 1 тыс. 972 километр.
На территории Таджикистана длина железной дороги составляет 392 километр – это участки Нижний Пяндж (50 км), Вахдат-Яван (46 км), Вахдат-Кыргызстан (296 км).
По словам министра, Фонд ЭКО выделил Таджикистану $1 млн. на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. «Работы по ТЭО начнутся после того, как парламент примет соответствующие постановление», — отметил Бобоев.
По его словам, для реализации проекта в привлечении инвестиций разработаны несколько вариантов. «В частности, будут привлечены кредиты, или компаниям инвесторам будут предложены угольные месторождения взамен реализации проекта», — пояснил глава Минтранса.
В Минтрансе также отметили, что проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран включает в себя три развилки. Две из них соединятся с туркменскими железными путями, а третья с Хайратоном в Узбекистане.
Напомним, Таджикистан уже имеет опыт, когда взамен реализации инвестиционного проекта компании-инвестору предлагается использовать природные ресурсы в стране. В частности китайская компания Tebian Electric Apparatus (ТВЕА) строит новый ТЭЦ в Душанбе.
Взамен этого проекта и строительства Нурабадской ГЭС-1 на реке Хингоб, мощностью 200 МВт, Таджикистан обещал предоставить китайской компании одно из горнорудных месторождений в стране.