ДУШАНБЕ, 11 июня – «Авеста». — | События на юге Кыргызстана могут негативно повлиять на граничащие с Киргизией страны. Об этом в интервью «Авесте» заявил депутат нижней палаты парламента Таджикистана, лидер Коммунистической партии Шоди Шабдолов.
«Мы граничим с Ошской областью, в административном центре, которого вспыхнули межэтнические разборки, а это Алайский регион, пастбищами которого мы пользуемся», — отметил Шабдолов. Он считает, что дестабилизация обстановки в соседнем Кыргызстане может также сказаться на грузоперевозках внутри Таджикистана.
«Может пострадать Горно-Бадахшанская область, а именно Мургабский район, куда грузы из центрального Таджикистана доставляются через территорию Ошской области», — отметил депутат.
По мнению Шабдолова, Таджикистану необходимо усилить границу в этом направлении, чтобы не допустить возможного проникновения на территорию страны «случайных людей».
«Мы помним, когда при подобных событиях в соседней стране несколько лет назад, к нам проникли боевики Джумы Намангони, доставившие нам немало хлопот, и в этой связи было бы не лишним усилить охрану границы, пока все не уляжется», — подчеркнул лидер коммунистов.
Он также убежден, что режиссура киргизских событий проводится из-за кордона. «Неспроста, что события в Оше вспыхнули накануне встречи глав государств ШОС, и тут можно предположить, что они имеют своего режиссера за рубежом», — резюмировал политик.
Независимых политолог Ильхом Нарзиев не исключает причастность к киргизским событиям международных террористических организаций, действующих на территории Афганистана.
«В настоящее время эксперты не исключают причастности боевиков, входящих в ту или иную террористическую организацию в перестрелках на улицах Бишкека. Свидетельство тому концентрация боевиков на севере-востоке Афганистана и их передвижение по территории стран Центральной Азии. Достаточно вспомнить недавний инцидент в Варзобском районе, где силовыми структурами Таджикистана были уничтожены два члена Исламского движения Узбекистана», — отметил Назриев.
«В настоящее время силы НАТО проводят операции по задержанию и уничтожению боевиков на северо-востоке Афганистана, однако, без каких-либо положительных результатов, так, как боевики действуют очень организованно и слаженно», — добавил эксперт. Он полагает, что в дестабилизации ситуации в Кыргызстане и в регионе Центральной Азии в целом задействованы определенные страны Западе, а также иные страны, имеющие интересы в регионе.
Одной из причин обострения ситуации в регионе, по мнению политолога, может являться попытка вытеснения из региона Центральной Азии России и Китая. В этом случае, участие российских спецслужб в киргизских событиях исключается, поскольку эта ситуация угрожает безопасности самой России.
«Как бы там ни было, от этого страдают, прежде всего народы, населяющие Центральную Азию, и если во время не предпринять реальные шаги, то ситуация выйдет из под контроля, в регионе начнется хаос, — подчеркнул Назриев. — К примеру, если Узбекистан своевременно не убрал бы свою военную техники из приграничных с Кыргызстаном районов, то Ошский межэтнического конфликт мог бы уже перерасти в межгосударственный, чего категорически нельзя допускать».
Он отмечает, что еще одним фактором, который может усугубить ситуацию в Центрально-азиатском регионе, является задержка грузов, направляющихся в Афганистан на территории Узбекистана.
«Этот вопрос остро стоит и на повестке дня в афганском правительстве. В настоящее время, на территории Узбекистана задерживаются более 3,5 тыс. грузовых вагонов с ГСМ для Афганистана. Если эти грузы будут задерживаться и дальше, то создаст социальную напряженность в Афганистане, так как крестьяне лишаются возможности выращивать сельхозкультуры. В результате, недовольство населения, в частности фермеров может привести к тому, что они пополнят ряды международных террористических организаций, удар которых будет направлен в том числе на ЦентрАзию», — резюмировал Назриев.
По мнению политолога Рустама Самиева, ситуация в Киргизии еще долго будет оставаться напряженной и ее разрешение зависит от воли крупных держав.
«События в Оше, если и не инициированы каким-то силами извне, то в любом случае происходят при явном попустительстве основных игроков в регионе, что не снимает с них ответственности. Киргизия сегодня испытывает очень сложные времена, временному правительству, каким бы нелегитимном оно бы не было, требуется внешняя политическая и финансовая поддержка, потому что сейчас перед киргизским народом стоит только одна задача – вернуть ситуацию в правовое русло и восстановить институт власти», — сказал политолог.
Он считает, что если соседние страны, в первую очередь Узбекистан и Казахстан пытаются выждать паузу, или предпринимают действия, носящие скорее поиск личной выгоды в этом хаосе, то мировому сообществу в лице ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных институтов следуют более активнее сотрудничать с нынешней властью, чтобы удерживать стабильность в стране до ближайших выборов.
«Если мир оставит Киргизию наедине со своими проблемами и безоговорочно не поддержат временное правительство, ситуация может привести к возникновению крупного очага напряженности, который грозит превратиться во второй Афганистан и обусловить новые источники возникновения глобального терроризма», — добавил Самиев.
По мнению эксперта, в настоящее время Киргизия является той брешью в политике Центральной Азии, которая в ближайшие месяцы может привести к возникновению нестабильности в Таджикистане и Узбекистане, как в формате внутриполитических конфликтов, так и в виде межгосударственных конфликтов.