ДУШАНБЕ, 13 фев – «Авеста». — | Россия не собирается затаскивать в создаваемое Единое экономическое пространство (Россия, Казахстан и Беларусь) Киргизию и Таджикистан. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу 12 февраля в ходе правительственного совещания по развитию ТЭК.
«Все решения по Единому экономическому пространству приняты и будут реализованы, − цитируют его информагентства. — Это не значит, что мы будем затягивать искусственно в ЕЭП Киргизию и Таджикистан. Во-первых, потому что они не совсем к этому готовы, во-вторых, потому что у нас к некоторым из этих стран есть вопросы».
Медведев добавил, что эти страны являются и впредь будут партнерами России, но говорить о льготных условиях взаимодействия пока рано.
«ЕЭП − это Белоруссия и Казахстан, а по остальным странам я буду определяться в зависимости от стиля поведения их руководителей», − заявил Медведев.
Комментируя это заявление «Авесте» независимый политолог Рустам Самиев заявил, что считает слова российского президента объективными и соответствующими реалиям времени.
«Вступление в ЕЭП сопряжено с участием в Таможенном союзе этих стран, на что Таджикистан и Кыргызстан пойти не могут в силу того, что их экономики и внутреннее законодательство отличается от объединяющихся лидеров СНГ, — сказал политолог. – Кыргызстан также является членом Всемирной торговой организации и уже не может войти в Таможенный союз, который не признается ВТО. Таджикистан также усиленно готовится к вступлению в эту организацию и может быть туда принят уже в ближайшие год-два».
В тоже время Самиев считает, отдельные слова, произнесенные Медведевым неудачными, способными усилить непонимание между правительствами стран-партнеров.
[hide]«Говоря таким тоном — «я буду определяться в зависимости от стиля поведения их руководителей», Медведев теряет доверие сразу нескольких лидеров стран Содружества, — считает политолог. — Если в Бишкеке и Душанбе эти слова могут понять как попытку опустить их репутацию, так как никакой руководитель суверенной страны не захочет, что бы ему диктовали стиль поведения, то в Минске и Астане могут увидеть в таких словах намек на их неравное положение в будущей ЕЭП. Слова о том, что Медведев лично решает, кого принять или не принято в этот союз, говорит о пренебрежительном и неравном его отношении к Лукашенко и Назарбаеву». По мнению Самиева, слова Медведева, переданные всеми правительственными информагентствами, очевидно, будут восприняты в странах СНГ очень серьезно и будут многократно проанализированы и оценены.[/hide]