27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон и новый посол США в РТ обсудили вопросы военно-политического сотрудничества

2 октября 2009, 12:42

ДУШАНБЕ, 2 окт – «Авеста». – | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял верительные грамоты у нового Чрезвычайного и Полномочного посла США в РТ Кеннета Гросса сегодня 2 октября в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе беседы, прошедшей после церемонии вручения верительных грамот, Э. Рахмон подчеркнул, что «отношения с Соединенными Штатами являются приоритетом внешней политики Таджикистана».

В свою очередь американский посол отметил, что приложит максимум усилий для дальнейшего развития таджикско-американских отношений.

Стороны выразили удовлетворение развитием военно-политических и дипломатических отношений, а также взаимодействием в сфере безопасности. Было отмечено, что, учитывая роль страны в обеспечении региональной безопасности, Таджикистан нуждается в большей помощи со стороны США и других стран-доноров.

Рахмон и Гросс сошлись во мнении, что всестороннее инвестирование экономики Таджикистана, в частности развитие гидроэнергетики, может оказать содействие социально-экономическому развитию Афганистана и установления мира и стабильности в этой стране.

«Также на встрече обсуждены вопросы таджикско-американского сотрудничества в сферах образования и науки и техники», – говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

Кеннет Гросс до назначения на пост посла США в РТ занимал должность заместителя главы миссии США в Душанбе, а также работал в региональном представительстве США в Басре (Ирак).

Кроме этого, он служил в американских дипломатических миссиях в Куала-Лумпуре (Малайзия) и во Франкфурте-на-Майне (Германия). Во время работы в Вашингтоне Гросс руководил Инициативой партнерства на Ближнем Востоке.