27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Хатлоне создано предприятие по производству медицинских бинтов и ваты

28 сентября 2009, 09:39

ДУШАНБЕ, 28 сен – «Авеста». – | Цех по производству медицинских бинтов и ваты будет создан при предприятии «Хатлонфармацевтиндустрия». Об этом корреспонденту «Авесты» сообщил руководитель предприятия Холик Расулов.

По его словам, в настоящее время «Хатлонфармацевтиндустрия» производит более 10 наименований медикаментом и лечебных препаратов на основе растений, добываемых в Хатлонской области.

«Идея о создании мини-предприятия по производству медицинских бинтов и ваты принадлежит мэру Курган-тюбе. В последние 70 лет население Хатлона занимается выращиванием хлопка, а готовую продукцию из хлопка, в том числе бинты и вату мы закупаем из-за рубежа, когда производство можно наладить у нас», – отметил Расулов.

Он отметил, что сейчас в аптеках Курган-тюбе стандартная 25-грамовая вата стоит от 80 дирамов до 1 сомони, тогда, как при налаживании производства цены на медицинские бинты и вату можно снизить до 50-60%.

«Пока, мини-предприятие производит продукцию из полусырья, получаемую нами из Узбекистана. Для того, чтобы наладить полное производство необходимо завезти дополнительное оборудование на $10-$12 тыс. В этом случае надобность в закупке полусырья отпадет, а также появятся новые рабочие места», – пояснил Расулов.