27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и ЮСАИД выступили за расширение сотрудничества

25 сентября 2009, 10:17

ДУШАНБЕ, 25 сен – «Авеста». – | Президент Таджикистана в рамках участия в работе 64-й Генеральной ассамблеи ООН накануне встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили вопросы устранения искусственных барьеров на пути развития торгово-экономических, транспортно-коммуникационных отношений, а также свободного передвижения граждан двух стран. Также президент РТ встретился с администратором Агентства по международному сотрудничеству США (ЮСАИД) Алонсо Фулгамом.

Э. Рахмон выразил признательность ЮСАИД за вклад в социально-экономическое развитие, а также за оказываемую Организацией помощь Таджикистану, выступив за расширение сотрудничества в экономическом и гуманитарном направлениях.

В свою очередь Фулгам высоко оценил реформы правительства РТ, направленные на улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства, поздравив таджикского президента с тем, что Таджикистан оказался в 10 стран, где проводятся реформы.

Он отметил, что ЮСАИД готов оказать содействие Таджикистану в реализации инфраструктурных проектов, в частности в осуществлении проектов в сфере гидроэнергетики, создание энергетического рынка между Центральной и Южной Азии.

В этот же день Э. Рахмон провел встречу с министром иностранных дел Египта Ахмадом Али Абул Гейтом.