27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Внешний долг Таджикистана приблизился к $1,5 млрд.

22 сентября 2009, 16:22

ДУШАНБЕ, 22 сен – Авеста» /И. Курбанов/. – | Вопросы сокращения бедности и содействия экономическому росту, налогово-бюджетной, бюджетной, макроэкономической и общей политики обсуждены на встрече руководство министерства финансов Таджикистана с руководителем миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Таджикистану Акселем Шиммельпфеннигом накануне в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-центре Минфина, таджикская сторона выразила признательность миссии МВФ за постоянную поддержку, особенно в период воздействия мирового финансового кризиса.

По данным Минфина РТ, внешний долг страны по итогам первого полугодия составил более $1 млрд. 473 млн., или 25,4 % к ВВП. С начала года он вырос на более чем $101 млн.

В настоящее время министерство ведет переговоры с кредиторами и донорами о возможности их отказа от процентных ставок, а также о возможности вклада основных кредитов в экономику страны в виде инвестиций.

В министерстве отметили, что с начала года привлечены большие кредитные и грантовые средства на общую сумму $163 млн., направленные на развитие секторов транспорта, финансов, промышленности и берегоукрепительные работы.
«Кроме того, ведутся переговоры о привлечение еще $174 млн. на реализацию 8 инвестиционных проектов», – подчеркнули в Минфине.

Основными кредиторами Таджикистана являются Всемирный банк – $343,9 млн., Азиатский банка развития – $248,9 млн., а на межгосударственном уровне Китай – $549,9 млн.

По данным Минфина, на погашение и обслуживание внешнего долга с начала года потрачено $20,4 млн., из которых $10,4 млн. составляют погашения по процентным ставкам. Основные погашения по кредитам начнутся с 2011 года.