ДУШАНБЕ, 5 мар – «Авеста» /Н.Собирова/. – | Четыре человека погибли и 9 получили ранения в результате подрыва на минах в Таджикистане в 2008 году. Об этом «Авесте» сообщила сотрудница Таджикского центра по минным вопросам Райхона Муминова.
По ее словам, двое погибших являются детьми в возрасте 8 и 10 лет, среди пострадавших, три сапера сотрудники Центра.
«Больше всех случаев — 5 взрывов мин в прошлом году зарегистрировано на территории джамоата Пахтакор Восейского района. Мины также взрывались в Исфаринском, Пенджикентском (Согд), Кабадиянском и Шахритусском (Хатлон) районах», — подчеркнула Муминова.
По ее словам, с 1992 года в результате взрыва мин пострадали 440 человек, 351 из которых погибли.
«В текущем году, пока в республике не зафиксировано ни одного факта подрыва на минах, хотя год только начинается, и мин на территории страны пока, к сожалению, много», — заключила она.
Напомним, ранее глава Таджикского центра по минным вопросам в интервью «Авесте» сообщил, что Таджикистан намерен продлить срок очищения от мин территории республики еще на 10 лет.
По его словам, в октябре 1999 года Таджикистан присоединился к Оттавской Конвенции, в соответствии с которой, должен был расчистить территорию страны от мин к 2010 году. «Мы хотим продлить этот срок еще на 10 лет, так как, нам пока не удалось полностью завершить, возложенную на нас миссию», — сказал Раджабов.
По его словам, Таджикский Центр по минным вопросам подготовил проект соответствующего запроса, который в марте текущего года будет направлен на рассмотрение в правительство республики.
«В ноябре-декабре ткущего года в Колумбии пройдет заседание стран-участниц Оттавской Конвенции, на котором будет рассмотрен и наш запрос. В 2008 году 15 стран обратились с просьбой о продлении им срока очистки территорий стран от мин. Ни одной стране в этом вопросе отказано не было, и я думаю, что страны-участники Оттавской Конвенции примут и наше предложение», — отметил глава Центра.
Раджабов также отметил, что ускорение процесса обезвреживания мин зависит от степени финансирования стран-доноров, участвующих в этом проекте.