ДУШАНБЕ, 5 мар – «Авеста». — | Государственный департамент США опубликовал доклад о Международной стратегии борьбы с наркотиками на 2009 год. Согласно докладу через бывшие советские республики Центральной Азии, которые сами не являются странами-производителями наркотиков, пролегают маршруты незаконного провоза наркотиков, производимых в других государствах региона, сообщают мировые СМИ.
Доклад, который ежегодно представляется в Конгресс к 1 марта, описывает все аспекты борьбы с международным наркобизнесом, по каждой стране отдельно. Всего доклад охватывает 128 стран.
В докладе сообщается, что государства Центральной Азии обязались сотрудничать друг с другом, но этим попыткам мешают коррупция и нехватка ресурсов, оборудования и подготовки.
26-й ежегодный доклад подводит итоги за 2008 год. Лидирующее положение в мире в 2008 году по наркопроизводству продолжает удерживать Афганистан; на его долю приходится до 93% мирового производства опиума и героина. Хотя в 2008 году площади посевов мака в Афганистане сократились на 19%, объемы собранного урожая снизились только на 6% и составили 7,7 тыс. тонн.
По сведениям Международного валютного фонда, в 2008 году экспорт наркотиков из Афганистана достиг $3,4 млрд., что составляет пятую часть валового внутреннего продукта страны.
Согласно докладу, в пяти республиках Центральной Азии объем внутреннего незаконного производства наркотиков или химикатов, используемых для их изготовления, незначителен, но по территории этих стран проходят крупные транзитные коридоры контрабанды героина и опиума, производимых в Афганистане и предназначенных для сбыта на рынках России, Западной Европы и Америки.
До 20% опиума и героина, произведенного в Афганистане, транспортируется в Россию через страны Центральной Азии. В докладе также приводятся факты, свидетельствующие о ввозе афганских опиатов в Китай и провозе их через территорию КНР.
Проблемы усугубляются нарастанием потребления наркотиков внутри самого региона, говорится в докладе, который включает соответствующие данные по каждой из стран.
В Таджикистане возрастает потребность в наркореабилитации и лечении от наркомании, но медицинская инфраструктура страны неспособна обеспечить решение данной проблемы, и правительству об этом известно.
Борьба с наркотиками в Таджикистане затрудняется коррупцией, хотя в стране, как и раньше, проводятся антинаркотические меры, благодаря которым таджикские правоохранительные органы конфискуют больше наркотиков, чем все другие государства Центральной Азии вместе взятые, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности.
Проведенные исследования показали, что Таджикистан страдает от бума, наблюдаемого в производстве наркотиков в Афганистане, и является крупным центром деятельности организаций, занимающихся контрабандой наркотиков.
Эти организации перевозят опиум и героин в больших количествах по наземным маршрутам через Таджикистан и другие государства Центральной Азии в Россию и Европу. В докладе также подробно описывается ситуация в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистан.
Доклад 2009 года о международной стратегии борьбы с наркотиками состоит из двух томов. В первом томе говорится о контроле за оборотом наркотиков и химикатов, во втором обсуждаются вопросы отмывания денег и финансовых преступлений, сообщает Госдеп США.