27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ТЮК инициирует 9 судебных разбирательств между предпринимателями и госорганами

12 февраля 2009, 15:41

ДУШАНБЕ, 12 фев – «Авеста» /И. Курбанов/. – |  Девять стратегических судебных разбирательств, связанных со спорными ситуациями в отношениях между предпринимателями и государственными органами инициирует Таджикский юридический консорциум (ТЮК) в течение ближайших трех месяцев. Об этом «Авесте» сообщил пресс-секретарь ТЮК Равшан Абдуллаев.
По его словам, каждая из планирующихся тяжб потенциально может создать судебный прецедент и повлиять в последующем на политику государственных органов в отношении предпринимателей, которая является сегодня «крайне жесткой по ряду пунктов».
В свою очередь, председатель консорциума Рахматилло Зойиров отметил, что под стратегическими делами подразумеваются социально значимые разбирательства, способные вызвать общественный резонанс, и затрагивающие интересы многих жителей страны.
«У этих разбирательств долгосрочные задачи. В случае победы предпринимателя по делу государственные органы будут учитывать данное решение суда в аналогичных ситуациях, которые могут произойти в будущем. Таким образом, предприниматели будут избавлены от многих неправомочных претензий», – сказал Зойиров.
Абдуллоев отметил, что четыре стратегических дела будут представлены в экономический суд города Душанбе и пять в профильные суды Худжанда и Истравшана.
По его словам, консорциум будет оказывать предпринимателям полную юридическую поддержку и предоставит защиту в суде.
«Также в организации рассчитывают на сотрудничество с другими структурами занимающимися поддержкой предпринимательства и правозащитной деятельностью в республике», – добавил пресс-секретарь ТЮК.