26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Сангтуда – 1» подает судебный иск на «Барки точик»

9 февраля 2009, 13:20

ДУШАНБЕ, 9 фев – «Авеста» /И. Курбанов/. – | ОАО «Сангтудинская ГЭС – 1» предъявило исковое заявление в Высший экономический суд РТ на ОАХК «Барки Точик». Об этом «Авесте» сообщили в ОАО «Сангтудинская ГЭС – 1».
По словам источника, в исковом заявлении говорится, что «Барки точик» задолжал ОАО «Сангтудинская ГЭС – 1» за поставленную в 2008 году электроэнергию свыше 16 млн. сомони (порядка $4,4 млн.).
По словам председателя ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахматуле Альджанова, в прошлом году стоимость одного киловатта электроэнергии, производимой Сангтудинской ГЭС-1, составляла 1,8 центов, а с начала января 2009 года этот показатель достиг 3,1 цента.
«Существующая ситуация по оплате электроэнергии окажет прямое влияние на сроки пуска четвертого гидроагрегата Сангтуды-1», – сказал Альджанов.
В свою очередь председатель энергохолдинга «Барки точик» Санъат Рахимов сообщил «Авесте», что в настоящее время решается вопрос о выделение части долга в размере 10 млн. сомони.
«Дело в том, что в начале года, в частности в январе и феврале обычно у предприятий возникает проблема оплаты различных услуг, в том числе и за электроэнергию. Это проблема временная, и находится на стадии решения», – сказал Рахимов.
Как сообщили в министерстве энергетики и промышленности РТ вчера «Сангтудинская ГЭС-1» выработала электроэнергию в объеме 3 млн. 128 тыс. кВт/ч.