26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон: “Таджикистан – один из самых активных членов Антитеррористической коалиции”

9 февраля 2009, 21:04

РИГА, 9 фев – “Авеста” /З. Абдуллаев/. – | Таджикистан был и является одним из самых активных участников Антитеррористической операции в Афганистане и с первых дней операции в 2001 году предоставил свою территорию и воздушное пространство для сил НАТО по доставке грузов в эту страну. Так президент Таджикистана Эмомали Рахмон прокомментировал вопрос корреспондента агентства Рейтерс по поводу последних соглашений между РТ и США об открытии транзитного корридора для поставок грузов США в Афганистан. Таджикистан был и является одним из самых активных участников Антитеррористической операции в Афганистане и с первых дней операции в 2001 году предоставил свою территорию и воздушное пространство для сил НАТО по доставке грузов в эту страну. Так президент Таджикистана Эмомали Рахмон прокомментировал вопрос корреспондента агентства Рейтерс по поводу последних соглашений между РТ и США об открытии транзитного корридора для поставок грузов США в Афганистан.
Это заявление было сделано в ходе пресс-конференции президентов Латвии и Таджикистана в РИге 9 февраля по итогам официальных двусторонних переговоров на высшем уровне. Таджикский президент находится в этой балтийской стране с первым в истории двух стран государственным визитом.
“Американская сторона попросила нас увеличить транзитные возможности по доставке невоенных коммерческих грузов и мы решили предоставить им такую возможность, – сказал Э. Рахмон. – Мы среди стран СНГ имеем самую протяженную границу с Афганистаном – более 1400 км и являемся важным транзитным узлом для организации поставок грузов в эту страну. Я также хочу напомнить, что в Душанбе располагется ограниченный контингент вооруженных сил одной из стран НАТО – Франции, которая также обеспечивает поддержку антитеррористической операции в Афганистане”.
Президент Латвии Валдис Затлерс в своем выступлении выразил благодарность таджикскому президенту за отклик на его приглашение посетить Латвию. По его словам, Таджикистан является важным участником процесса установления мира и стабильности в Афганистане и в этом плане представляет большой интерес для Латвии.
В совместном заявлении президенты двух стран подтвердили взаимное желание укреплять отношения Таджикистана и Латвии, а также мир и стабильность в региональном и мировом масштабе.
Они отметили сходство позиций Таджикистана и Латвии по важнейшим региональным и международным вопросам. Осудив террористические акты, ставящие под угрозу мир и безопасность, стороны поддержали усилия международного сообщества по борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также подтвердили готовность укрепить своё сотрудничество в этой сфере.
Латвия и Таджикистан выступают за предотвращение распространения наркотических веществ и организованной преступности и обеспечение мира в Афганистане, и в дальнейшем будут участвовать в обеспечении стабильности и социально-экономической реабилитации в этой стране.
Кроме того, в своем заявлении главы государств подчеркнули, что необходимо развивать сотрудничество в рамках Совета по евро-атлантическому партнёрству и программы НАТО «Партнёрство ради мира». Латвия поддержала сотрудничество Таджикистана и НАТО в рамках Плана действий для индивидуального партнёрства.
Э. Рахмон в свою очередь подчеркнул важность достигнутых на переговорах в Риге соглашений, в частности с точки зрения расширения товарооборота двух стран, развития транзитных возможностей и туризма. На пресс-конференции также было отмечено, что стороны обсудили существующий мировой финансово-экономический кризис и возможные пути снижения его негативного воздействия на национальные экономики.
По итогам таджикско-латвийских переговоров были подписаны соглашения: об избежании двойного налогообложения и пресечения неуплаты налогов от доходов и капитала, о воздушном сообщении, а также протокол о сотрудничестве между внешнеполитическим ведомствами и соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Латвии.
Позже, выступая на открытии латвийско-таджикском бизнес-форума, который состоялся в тот же ждень в здании министерства экономики Латвии, Эмомали Рахмон призвал латвийских бизнесменов изучать и использовать инвестиционные возможности Таджикистана. В частности он сделал акцент на гидроэнергетике, в том числе в создании сети средних и малых ГЭС, а также в создании совместных предприятий в сфере переработки плодоовощной продукции, хлопко-волокна, алюминия.
Э. Рахмон также объявил бизнес-сообществу Латвии о достигнутой договоренности сторон об открытии прямого авиасообщения между Душанбе и Ригой, что должно содействовать усилению бизнес-связей двух стран.
Таджикскому президенту пришлось отвечать на вопросы, напрямую не связанные с бизнесом. В частности, касаяьс вопроса образования, Рахмон сказал, что за годы независимости на сферу образования было потрачено средств в пять раз больше, чем в советский период. На столько же увеличилось число ВУЗов и студентов. Однако он знает, что уровень качества образования в стране оставляет желать лучшего и потому предпринимает усилия по переводу системы образования от количества к качеству.
“Образование, профессиональные кадры для нас являются самым важным вопросом, – сказал он. – Я много ездил по миру, изучал опыт становления развитых стран мира, особенно Японии, у которой нет достаточных природных ресурсов – нефти и газа, металлов, даже вода и та привозная – везде ставка была сделана на образование, на людей и новые технологии.
Мы также стремимся к этому. В этой связи мы призываем Латвию к активному сотрудничеству. У нас есть люди, у вас технологии. Давайте работать вместе. Вы способны открыть для нас Европу, а мы для вас- Центральную и Южную Азию!”.