31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На развитие сферы образования в Таджикистане будет выделено порядка $325 млн.

20 января 2009, 09:17

ДУШАНБЕ, 20 янв – «Авеста». – | 1 млрд. 140 млн. сомони (порядка $325 млн.) будет выделено из государственного бюджета для развития сферы образования в Таджикистане. Об этом, выступая на расширенном заседании правительства страны, прошедшего 15-16 января в Душанбе заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
По его словам, эта цифра превышает на 65% средства, выделенные на развитие сферы в 2008 году.
«Если сравнить финансирование сферы образования с несколькими годами раньше, то оно значительно увеличилось. К примеру, из госбюджета 2000 года в образовательную сферу было выделено 42 млн. сомони», – подчеркнул глава государства.
Президент также отметил, что Программа компьютеризации школ к настоящему времени выполнена на 68%, и в стране появляются новые учебные заведения, оснащенные современным оборудованием.
Основными причинами низкого уровня знаний учащихся, Э. Рахмон назвал несовершенство учебных программ, отсутствие должной материально-технической базы, нехватку учебников и учебных пособий, а также невысокий заработок преподавателей.
В этой связи глава государства поручил министерству образования совместно с другими ответственными ведомствами принять меры, направленные на социальную поддержку работников образовательной сферы, создание частных школ, а также привлечение молодых педагогических кадров.