30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Переселение «Дома кино» является вынужденной мерой, – Мансурходжаев

14 января 2009, 14:39

ДУШАНБЕ, 14 янв – «Авеста» /Н.Собирова/. – | Столичный «Дом кино» в текущем году перейдет в здание кинотеатра имени Зебуниссо. Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил директор Госучреждения ТВ «Сафина» Махмадсаид Пиров сегодня 14 января в Душанбе.
По его словам, в 2008 году для ремонта кинотеатра из бюджета Комитета по телевидению и радиовещанию было выделено 307 тыс. сомони.
«В настоящее время ремонт кинотеатра Зебуниссо находится на стадии завершения, и «Дом кино» переедет туда в ближайшее время», – сказал Пиров.
Он также отметил, что решение о переезде «Дома кино» принято правительством Таджикистана в сентябре 2008 года.
«По закону в одном здании не могут находиться 2 и более госструктур, в связи с чем, и было принято данное решение», – сказал Пиров.
В свою очередь председатель Союза кинематографистов Таджикистана Мунаввар Мансурходжаев в интервью «Авесте» отметил, что сотрудники «Дома кино» и Союза кинематографистов не согласны с «вынужденным» переселением.
«Споры о нашем переселении продолжаются четвертый год, то есть с того времени, когда свою деятельность начал телеканал «Сафина». Первоначально в этом здании находился именно «Дом кино», и оно принадлежит нам по праву», сказал Мансурходжаев.
По его словам, членами Союза кинематографистов являются 135 человек, более половины из них пожилые, «и им трудно будет добираться на окраину города, где находится кинотеатр Зебуниссо».
«Кроме того, хочу отметить, что выделенной правительством суммой вряд ли можно провести капитальный ремонт кинотеатра, здание которого в течение 18-20 лет бездействия пришло практически в негодность», – сказал Мансурходжаев.
Он добавил, что если правительство решило переселить «Дом кино», сотрудники будут вынуждены исполнить данное решение.