30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Раисов попросили “любить и жаловать” НПО

3 июля 2008, 16:46

На днях члены Сертификационно-консультативной Комиссии, в которую входят представители госструктур, парламента страны, международных и местных общественных организаций, обратились к главам  местных администраций с просьбой “использовать в своей дальнейшей деятельности знания и профессиональные навыки сотрудников неправительственных организаций (НПО), выдержавших серьезный экзамен, развивать сотрудничество с ними”.
В официальном письме к руководителям регионов отмечается, что впервые в истории национальной независимости Таджикистана была проведена общественная сертификация успешных и активных НПО.
Это “важное мероприятие проводилось в свете стратегических документов и национальной политики правительства Таджикистана. Прежде всего, ежегодных посланий главы государства о формировании и неуклонном развитии гражданского общества по всей стране” в целях дальнейшего развития демократических процессов, реформирования гражданского общества.
К письму прилагается список НПО по регионам – всего тридцати одной, –  отвечающих соответствующим стандартам. Общественная сертификация организаций гражданского общества была проведена в  Душанбе по инициативе общественной организации “Эхё – Фарханг ва Тараккиёт”  в рамках программы “Гражданское общество” Организации Ага Хана по Развитию (AKDN).
Как отметила исполнительный директор ОО “Эхё – Фарханг ва Тараккиёт” Марина Сафарова, члены Сертификационно-консультативной комиссии были очень доброжелательно настроены, стремились провести эту первую сертификацию очень мягко, деликатно, стараясь никого не обидеть, не задеть чьи-то здоровые амбиции и самолюбие, поэтому сертификаты были выданы почти всем без исключения общественным организациям, участвовавшим в процессе сертификации.
Тридцать одна НПО из тридцати пяти получили документ-сертификат о своей компетентности. Но и те, кто не прошел испытание, в накладе не остались. Сертификация  оказалась эффективной диагностикой проблем с рекомендациями путей их решения.
По словам регионального координатора программы «Гражданское общество» по Центральной Азии Организации Ага Хана по Развитию Нодиры Давлатовой, сертификация выгодна для организаций..
Они, прежде всего, смогут проанализировать на каком этапе развития они находятся в настоящий момент, какие существуют “слабые места” в их деятельности, как можно решить эти проблемы, чтобы достичь того уровня, который называется “высокопрофессиональная организация”.
Таким образом, организация постоянно будет в поисках совершенствования для качественного и эффективного выполнения своей миссии. Так как сертификация является общественной, любая организация по желанию может принять участие в сертификации”.
Система неправительственных организаций начала формироваться в стране в конце 80-х – начале 1990 г. и превратилась в быстро набирающий силу и численность сектор.
Если в 1997 году органами власти было зарегистрировано 300 НПО, то в марте 2000 г. их было уже 625, а к концу 2003 г. – 1400. В конце 2007 года в Таджикистане было зарегистрировано более 3,5 тыс. неправительственных организаций. К началу 2008 г. после принятия нового закона “Об общественных объединениях” перерегистрацию прошли лишь 1400.
По данным, приведенным в “Национальной программе развития НПО” в конце 2007 года,  лишь 1% из 3,5 тыс. являлись общественно-политическими организациями. Деятельность наибольшего числа НПО была связана с проблемами женщин (27,5%), образованием, наукой и культурой (24%).
Гуманитарной и благотворительной деятельностью сейчас занимаются 16,5 % НПО страны, 10,6% – составляют творческие коллективы, 5,1% – занимаются правозащитной деятельностью, 2,2% НПО заняты проблемам экологии.
Глав администраций попросили “любить и жаловать НПО” не случайно. И не только потому, что отношения неправительственных организаций с властями на местах не всегда идеальные.
По данным исследования, проведенного Фондом Ага Хана совместно с британским НПО “Аллавида”, боле 65% НПО имеют позитивные, или нейтральные отношения с местными властями, 15% контактируют с местными властями лишь по вопросам законности своей деятельности. У 7% НПО отношения с местными властями сложные.
Как отметил один из членов  Сертификационно-консультативной Комиссии, старший советник Президента страны Исомиддин Салохиддинов, государство, правительство очень заинтересованы в активизации деятельности неправительственных организаций в стране.
Государство, правительство, по его словам, намерены постепенно, поэтапно, эволюционным образом передать многие свои функции и задачи самим гражданам.
Итак, суть письма в том, что глав администраций просят активнее использовать потенциал НПО, возложить на них определенную ответственность при решении социально-экономических проблем региона, при этом оказывать им помощь и содействие.
Это еще не “государственный социальный заказ”, закон который уже существует в России, или в Казахстане, но мы, судя по всему, на пути к тому.
В Маджлиси  намояндагон Маджлиси оли РТ в настоящее время уже ведется работа над законопроектом о социальном заказе.
Федеральный закон Российской Федерации  “О государственном социальном заказе” само понятие  “государственный социальный заказ” определяет как “поручение государства на выполнение мероприятий и мер, направленных на решение социально значимых проблем межгосударственного, федерального и (или) регионального уровней”. (ст.3).
Этот же закон (статья 11) гарантирует государственную поддержку исполнителей государственного социального заказа: предоставлением федеральными законами льгот по уплате налогов, подлежащих внесению в федеральный бюджет, таможенных и иных сборов и платежей, предоставлением Указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации налоговых и иных льгот и привилегий, а также предоставлением органами представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации налоговых и иных льгот в пределах их компетенции.
Кроме того, юридические и физические лица, обеспечивающие дополнительное финансирование государственного социального заказа, пользуются государственной поддержкой в пределах конкретного социального заказа.
Каким будет таджикский вариант закона “О государственном социальном заказе” покажет время. Не исключено, что наши законодатели при его подготовке учтут опыт своих зарубежных коллег.
Как отметила руководитель проекта ОО “Центр развития демократии” в рамках программы «Гражданское Общество» в РТ, финансируемой Фондом Ага Хана Матлюба Каримова, общественные организации не должны сидеть, сложа руки в ожидании принятия закона.
Они должны активно создавать свой положительный имидж среди населения и в глазах властей. И сертификация, по ее мнению, в этом плане хорошее подспорье. Ведь НПО, имеющие официальный документ, подтверждающий их  статус “высокопрофессиональной организации” имеют больше шансов получить тот же госзаказ.
По ее словам, этим вопросам уделяется большое внимание. ОО “Центр развития демократии”, уже не первый год осуществляет проект “Создание положительного имиджа НПО”.
В его рамках был снят документальный фильм “Заслуживающие признания” о деятельности НПО на территории РТ, дважды в месяц на ТРК “Азия” выходит радиопередача “Ваше право”.
Центр также завершает работу по созданию сайта, на страницах которого будут опубликованы результаты исследования, проведенного совместно с НАНСМИТ. Только что Центр подвел итоги конкурса среди журналистов на лучший рисунок, карикатуру и фотографию “Гражданское общество в фотографиях и рисунках”.
По словам М. Каримовой, работы победителей будут опубликованы и растиражированы в виде буклетов и плакатов.