26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Покупка, кредит или лизинг?

26 июня 2008, 16:08

Таджикистан все активнее начинает осваивать новые рыночные инструменты, давно апробированные в мире и показавшие высокую эффективность в развитии экономики. Один из таких является лизинг. О преимуществах лизинга в публикации эксперта проекта Международной финансовой корпорации в Таджикистане.
ДАВРОНДЖОН ОХУНДЖОНОВ,
специалист проекта по развитию бизнес деятельности МФК
Нынешнее состояние экономики Таджикистана (отсутствие роста производства в большинстве отраслей промышленности, невысокие темпы инвестиционной деятельности, низкий технический уровень основных фондов в связи с большим моральным и физическим износом и необходимость повышения уровня их конкурентоспособности) требует применения новых методов инвестирования, которые бы соответствовали сложившимся рыночным условиям.
Поиск новых путей финансирования заставил Правительство обратить внимание на лизинг, как один из важнейших инструментов инвестиционной деятельности в масштабах республики.
В связи с этим в апреле 2003 г. был принят Закон Республики  Таджикистан «О финансовой аренде  (лизинге)». Необходимость принятия этого закона было с целью регулирования экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Сейчас многие фермерские хозяйства в нашей стране испытывают недостаток собственных средств для финансирования капитальных вложений. Они могут обновлять основные фонды, используя различные финансовые инструменты, как то привлекая банковские кредиты или лизинг.
В последнее время появилось много публикаций, в которых доказывается преимущество лизинга перед кредитом, однако справедливость этих утверждений оспорима, особенно для фермерских хозяйств.
Зачастую дехканам приходиться выбирать между банковским кредитом и лизингом. В данной статье мы рассмотрим различия между банковским кредитом на покупку техники и лизингом для фермерских хозяйств.
По мнению большинства экспертов, лизинг оборудования будет наилучшим вариантом для фермеров, которые ощущают острую нужду в новом оборудовании и не могут позволить себе приобретение в данное время.
 
Ниже приведем основные общеизвестные преимущества лизинга перед покупкой в кредит в РТ:
1. Лизинг не требует значительного вложения собственных средств (авансовый платеж лизингополучателя составляет часть стоимости оборудования – 10-30%), что не так существенно влияет на отвлечение денежных средств хозяйства и высвобождает определенное количество средств на другие цели хозяйства.
2. При лизинге в отличие от кредита банка, не требуется залоговое обеспечение или гарантия (некоторые лизинговые компании требуют залог в зависимости от уровня ликвидности оборудования).
3. Лизинг не влияет на возможность хозяйства в получении кредитов от банков, т.е. хозяйство параллельно может получить кредит.
4. Лизинговая компания может брать на себя риск морального/физического старения оборудования. После окончания срока договора лизинга, хозяйства смогут оставить эти оборудование лизингодателю и приобрести новое, которые отвечают современным требованиям.
5. Хозяйство экономит время и труд по покупке и регистрации оборудования (техники).
6. Ускоренная амортизация основных средств с коэффициентом до 2.
7. Гибкий график платежей, основываясь на прогнозируемый отчет о движении денежных средств.
   

 

Покупка в кредит

Покупка в лизинг

Сумма

$200 – 500 000

$100 – 200 000

Процентная ставка

18-36%

18-25%

Срок средств

1-1,5 года

1-5 лет

Комиссионные

0,5-1,5%

Нет (в некоторых компаниях взимаются расходы на оформление документов)

Залоговое обеспечение

Требуется (100-150% от суммы кредита)

Не требуется (исключения до 20% стоимости оборудования в зависимости от ее ликвидности )

Срок рассмотрения заявки

25-30 дней, стандартный пакет документов, включая нотариальное заверение залогового имущества.

20-25 дней, стандартный пакет документов, отсутствует нотариальное заверение.

Авансовый платеж

Нет

10-30%

Регистрация техники в уполномоченных органах

Выполняется клиентом

Выполняет лизинговая компания

Оплата налоговых платежей при покупке основных средств

Выполняется клиентом самостоятельно

Выполняется лизинговой компанией (при этом в случае отсутствия единовременного возмещения со стороны лизингополучателя сумма капитализируется)
Проведем сравнительный анализ эффективности различных способов приобретения оборудования, на примере косилки КИР-1.5
Предположим что:
§                    Стоимость косилки 6 000 долл. США.
§                    Срок кредита 12 и лизинга 36 месяцев и процентная ставка 24% годовых.
                                                                                                                      
Анализ покупки импортируемого оборудования фермерскими хозяйствами (долл. США)

 

Покупка на свои свободные средства

Покупка в кредит

Покупка в лизинг

Стоимость без НДС

6 000

6 000

6 000

НДС при покупке оборудования

1 200 (20%)

1 200 (20%)

1 200 (20%)

Срок кредитования

12 мес.

36 мес.

Процентная ставка, годовых

24%

24%

Комиссионные

36 (0,5%)

100

Авансовый платеж

1 440 (20%)

Страхование*

10

10

30

Регистрация

100

100

100

Основной долг

7 200

5 760

Проценты**

1 080

2 420

Итого:

7 310

8 426

9 850

Разница от покупки на свои деньги***

 

1 116

2 540
* Страхование 36 сомони в год.
** Погашение основного долга идет ежеквартально равными долями, процентов – ежемесячно.
*** Срок лизинга 3 года, кредита 1 год.
Как видно из последней таблицы, приобретение сельскохозяйственного оборудования в лизинг, учитывая НДС, который возникает при приобретении техники в лизинг через лизингодателя обходится фермерам дороже, притом, что сроки по лизингу, ставки и возможность оплаты должна лизингодателю более приемлемы для сельского хозяйства.
Причиной этому является удорожание оборудования при покупке в лизинг, которое происходит от суммы НДС добавляемой лизинговой компанией.
Данное удорожание приводит к тому, что в республике фактически отсутствуют лизинговые сделки с сельхозпроизводителями, для которых дорога каждый дирам.
В данное время вопросом освобождения от НДС стоимости оборудования приобретаемого для передачи в лизинг и освобождением лизинговых компаний от уплаты НДС по поставляемым основным средствам, который включается в лизинговый платеж занимается проект Международной Финансовой Корпорации по лизингу который работает в Таджикистане с 2005 года.
Хотелось бы отметить, что на основании обращений лизингодателей Таджикистана (ЗАО ИЛК «Лизинг Финанс», ЛК «Нахуст Лизинг», ОАО «Таджиксодиротбанк» и др.) и поручением Правительства №55375 (12.1-7) от 15/07/2007 была создана рабочая группа для разработки изменений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан, касающиеся лизинга.
Данная рабочая группа создана под руководством Министерства финансов РТ в состав которой вошли представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налогового комитета, Таможенной службы, Национального банка РТ.
Надеемся, что результаты работы данной группы в вопросах обложения лизинговых операций НДС приведут к принятию разработанных поправок в налоговое законодательство, что сделает лизинговый механизм приобретения оборудования выгодным для местных производителей и сельского хозяйства.    
В заключение можно подчеркнуть, что лизинг как финансовый инструмент выгоден не только заинтересованным в нем сторонам (лизингополучателю, лизингодателю, продавцу оборудования), но и имеет большое значение для экономики Таджикистана, как важный инструмент  расширения производственной и сельскохозяйственной базы основных средств местных субъектов хозяйствования, приводит к созданию новых рабочих мест и увеличению производимой продукции и в общем ВВП страны.