2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Джума Одина – оппозиционер с пером в руках!

22 мая 2008, 11:07

22 апреля в Московском Доме национальностей состоялся вечер памяти известного таджикского писателя Джумы Одина. Это мероприятие было проведено в рамках празднования юбилея – 1150-летия основоположника таджикско-персидской классической литературы Абу Абдулло Рудаки.
ИЛЬХОМ МАХКАМОВ,
специально для «ФК
Вечер был начат с показа видеофильма созданного творческой группой таджикского телеканала «Шабакаи аввал» и повествующего о страницах жизни писателя. Джума Одина уже с раннего детства испытал на себе горечь зависти людей.
По одному лишь доносу, его семья как кулаческая была сослана в ссылку в Ставропольский край России в 1932 году. Тогда Джуме было всего лишь один год. 15 лет он с родителями и братьями жили вдали от родины. За это время он уже успел поработать и табельщиком, и механизатором, и даже пожарником.
Собравшимся была представлена книга известной таджикской поэтессы Хадиси Курбон «Теги одамкуш», изданная в нынешнем году в одном из московских издательств. Автор в своем произведении полностью раскрыла творческий путь писателя, который отнюдь не был устлан розами.
Создавая свое произведение «Гузашти айем» (Бег времени) Джума Одина хлебнул не одну чашу зелья предательства, давления бюрократов и идеологов коммунистической системы. Как пишется в книге, ЦК КП Таджикистана своим постановлением дал свою «историческую» оценку данному произведению, которую приводим дословно:
«Как вредную, порочащую нашу действительность, книгу в таком виде на свет не выпускать. Правлению Союза писателей Таджикистана дать принципиальную оценку действиям У. Раджабова – главного редактора журнала «Садои Шарк», опубликовавшего вредный, аполитичный роман Д. Одинаева «Бег времени»…».
14 тысяч экземпляров книги были отправлены под рубильные станки полиграфии, а затем сожжены. Лишь только несколько десятков экземпляров дошли до читателей. И они передавались из рук в руки.
Можно сказать, что число прочитавших книгу за несколько месяцев 1979 года перевалило за десятки тысяч.
В книге Х. Курбон, читатель может окунуться в 70-80 годы и узнать не только о жизни и творческом пути писателя, но также много нового о других известных писателях и поэтах, а также о режиме системы, которая правила страной в те годы.
Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в РФ Абудлмаджид Достиев в своем выступлении отметил неоценимый вклад, который Джума Одина внес в таджикскую современную литературу.
Еще один известный таджикский писатель Тимур Зульфикаров, проживающий ныне в Москве назвал Джуму Одину «настоящим оппозиционером».
– Задача настоящего писателя, как и настоящего оппозиционера заключается в защите простого народа и их интересов в своих произведениях, – отметил Зульфикаров. – Он всегда переживал за судьбу народа. Когда он писал эту книгу, то знал, что идет против системы.
Он не ожидал, что его друзья, коллеги по цеху, которые сперва дали высокую оценку книге, после постановления ЦК (конечно, не все, но большинство) вдруг примут позицию равнодушия и безучастия в судьбе автора.
Отдельная кучка так называемых творцов, в произведениях которых нет ни грамма поэзии и мудрости устроили на него «охоту на ведьм». И даже такое отношение, которое в тысячу раз тяжелее железобетонной плиты коммунистической системы, не сломало морально борца за справедливость.
В свою очередь дочь писателя Нуриниссо заявила, что Джума Одина даже после всех этих событий не сдался, а начал писать книгу об Александре Македонском.
Его перу принадлежат многочисленные переводы мировых и советских авторов на таджикский язык.
– Работая в любой организации, он воспитывал достойных учеников, – сказала в своем выступлении его дочь. – И хотя его нет рядом с нами более 25 лет, а со дня издания книги «Бег времени» прошло все 30 лет, его знают и чтят, а это есть настоящая награда для творческой личности.
Он всегда говорил: «Жизнь – это не то, чтобы поле перейти. Жизнь – это вечная борьба за существование. Надо не сдаваться перед мелочами жизни, а бороться!». Таким он был и таким останется в нашей памяти…
В завершении вечера перед собравшимися выступил с концертной программой приглашенный из Душанбе певец Алишер Каноатзода.
Стоит отметить, что организаторами вечера выступили редакция “Tajinfo” при содействии посольства РТ в РФ, «Шабакаи аввал» ТВТ, и Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.