2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Чек made in USSR

10 января 2008, 17:40

В минувшем году Таджикистан отпраздновал 15 лет независимости и сегодня уже мало, что напоминает о развале экс-СССР, особенно в экономике. Однако таджикская банковская структура все еще сохраняет пережиток прошлого, который судя по всему, будет еще долго напоминать нам о «родительских корнях» таджикской банковской системы. Это чек Госбанка СССР, который благодаря Нацбанку Таджикистана успешно выжил после краха советской системы.
АЗИЗ ХОЛМАТОВ, АНВАР МАХМУДОВ
“ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ”
Наша редакция наравне с десятками тысяч других юридических лиц в стране пользуется расчетными чеками, выданными нам обслуживающим нас банком.
Возможно, мы так и не обратили бы внимание на форму и содержание чеков, если бы не та тщательность, с которой банковские сотрудники порой проверяют правильность заполнения чеков и идентичность подписи его владельца с подлинником.
Были случаи, когда чеки браковались только потому, что подпись выглядела не совсем так, как в карточке образцов подписей – то наклон не такой, то закорючка не слишком явная.
А почему так получается? Почему владелец подписи не может нормально повторить свой же росчерк? Все очень просто – в среднем размер любой подписи составляет не менее 1 см х 2 см, а то и больше, как и в среднем для осуществления какой-либо четкой надписи на бумаге человеку требуется поле высотой не менее 0,8 см.
В нынешнем же советском чеке есть поля для подписи ответственного лица высотой 0,5 см и такие же места для прописывания суммы напротив цели расхода.
Что уж говорить об общем оформлении чека и его содержании, читаешь его и ностальгия по советским временам наступает.
Пункт 4 Порядка заполнения и пользования чеками в частности гласит, что: «Слово «рублей» должно указываться вслед за суммой прописью без оставления свободного места». Каких рублей? Советских, российских или все же надо читать таджикских сомони?
Соответственно на чеке поля для прописи получаемой суммы венчаются буквами «Р.» (рублей или рупий?) и «К.» (копеек?). Срок выдачи суммы по чеку начинается с цифр 19…А на дворе уже 21 век.
Не совсем удобен по нашему мнению и размер чековой книжки – 10 см х 20 см, ни в карман не поставишь, ни в руке не удержишь. Есть здесь также явно ненужные пункты в статье «цели расхода» – например, «закупки сельхозпродуктов», да и в целом сама эта статья-список противоречит нормам рыночной экономики.
Раньше была командная экономика, все регламентировалось государством, и тратить средства надо было согласно инструкциям.
Но сейчас обладатель средств сам решает, куда, на что и в каких объемах (пропорциях) ему направлять снимаемые наличные средства.
Для этого он потом отчитывается перед соответствующими контролирующими органами, зачем же ему сообщать эту «статистическую» информацию банку и зачем она банкам? Чем закупка сельхозпродуктов, иных продуктов, да хоть китайского фейерверка отличается от хозрасходов?
Увы, ответов на эти вопросы нам никто не дал. Большая часть опрошенных представителей банков и финансовых структур «пасанули», и безоговорочно признав «удобоваримость» нынешних чеков, дружно выражали свое согласие с позицией Нацбанка, регулирующего этот вопрос.
Их понять можно, зачем рисковать своими лицензиями и лояльностью регулирующего органа – НБТ, который в свою очередь фактически отказался от комментариев, переведя все стрелки на начальника соответствующего отдела. Он, мол, единственный уполномоченный отвечать на этот вопрос. Две недели мы пытались соединиться с ним по телефону и договориться о встрече, но безрезультатно.
А все-таки было бы интересно узнать позицию руководства Нацбанка по этому вопросу. Ожидается ли хотя бы в отдаленной перспективе введение национальных чековых книжек с национальной символикой на государственном и международном языках или запасы советских чеков так велики, что мы с ними вместе состаримся?
Полный текст статьи читайте в №2 газеты “Факты и комментарии”