2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Согдиана устала от газовых махинаций

22 декабря 2007, 14:27

На днях во втором по величине городе Таджикистана – Худжанде прошла пресс-конференция, посвященная газовой проблеме. Организаторы удивили всех, объявив, что народ просит газовиков взимать предоплату для бесперебойной подачи газа. Народ, как раз таки, с этим категорически не согласен.
Известно, что «Узтрансгаз» поставляет Таджикистану газ на условиях предоплаты. То же самое пытались доходчиво объяснить телезрителям собравшиеся по ту сторону экрана слуги народа и представители «Сугдгаза» (дочка «Таджикгаза»).
Все бы ничего, вот только эти самые товарищи пытались представить свою инициативу, инспирированную ими же за общественную. Речь идет о так называемой “добровольной” предоплате населением 30 сомони с человека в месяц для, цитирую: “того, чтобы мы подавали населению газ по 14 часов в сутки”.
О, как! Однажды «Сугдгаз» уже обманул население, обещая подавать газ бесперебойно, как только установят все газовые счетчики. На продаже этих самых бесплатных счетчиков некоторые “газовики” заработали немалые деньги, а газа как не было, так и нет. И вот теперь новая авантюра.
Люди говорят, что агитаторы из «Сугдгаза» прошлись по домам и шепнули на ухо людям: “соберите по столько то денег с человека и будет вам газ”. Все это, естественно, на публике было представлено как инициатива снизу.
А как же иначе! Ведь, если все представить так, как оно есть на самом деле – это же уголовное и административное правонарушение. В «Таджикгазе» уже как-то комментировали, что требовать с населения предоплату – противозаконно.
Наши же чиновники, большие и маленькие, не чтят норм закона считая, что он писан не для них. Местные органы прокурорского надзора и антикоррупционное ведомство в свою очередь, судя по всему согласно с таким решением.
Стоит только дернуть за веревочку, и все дружно поддакнут. В той же России, например, чиновника за такую “инициативу” немедленно предали бы суду за “превышение” и “вымогательство”.
А как ещё назвать этот беспредел – если вы нам сейчас не заплатите – будете по вечерам получать газ в лучшем случае по полтора часа и почти столько же воздух, в худшем – вообще ничего.
Вот так вот примерно шантажируют население те, кто сидят на вентилях (воды и газа) и рубильниках (электроэнергии). При всем том, что гарантий получения газа, а не воздуха предложенной цене нет, как и нет гарантий, что цена на газ по «каким-либо причинам» не возрастет никто. Сам великий комбинатор позавидовал бы такой находчивости.
Стоит ли говорить, что в Таджикистане месячная пенсия составляет те же самые 30 сомони, а большинство населения живет за эту сумму минимум треть месяца. Об этом наши “компетентные” товарищи как всегда не подумали.
Вот как на деле проявляется социальная направленность государства, обозначенная в Конституции страны. Эта “инициатива” – предоплата за газ – является примером самой грязной форма капитализма, которая может существовать и может вызывать только отвращение – пытаться залезть в карман народу за ломанным грошом, обобрать его до нитки.
В Таджикистане уже давно за то, чтобы иметь блага цивилизации вымогают отдельную таксу. Мало кто не знает, например, что в городах и селах в осенне-зимний период орудует шайка бандитов, приторговывающая электроэнергией.
С каждым годом их “услуги” становятся всё дороже и дороже. В этом году за “красную” выделенную линию электроэнергии вымогают уже $150. Причем сами эти люди сидят в теплых кабинетах, попивая кофе, а в домах их есть свет и тепло.
Конечно, у слуг народа должно быть все, за счет этого самого народа. Зимой Таджикистан обрастает своеобразной паутиной из проводов, которые тянутся к хозяевам жизни.
Сдается мне, что даже после постройки всех ГЭС в Таджикистане народу как обычно ничего не достанется – все уйдет налево. А кто хочет постоянный свет, а вместе с ним газ, воду, тепло и прочее – платите мзду.
В конце отмечу, что новшество с газом коснулось не частных подворий (большинство находится на левом берегу), а микрорайонов (правый берег) г. Худжанда, где компактно расположились многоэтажные дома – когда-то символ новой комфортной и уютной жизни.
Сейчас от последнего практически ничего не осталось – люди готовят на улицах на кострах, отапливаются печками-буржуйками, электроэнергию и газ подают очень и очень лимитировано (почти, что по талонам), сюда же относится и вода. Холодная, естественно, горячая вода и отопление уже и в снах не снятся.
И потом еще спрашивают – отчего это сотни тысяч мигрантов рвутся из своей Родины на чужбину, чего им тут не хватает? Ответ прост – хотя бы элементарных человеческих бытовых условий. Мне тоже пойти занять на билет до России?