27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Повышение телефонных тарифов: за и против

7 декабря 2007, 14:20

МЭРТ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТАРИФЫ
Правительство Республики Таджикистан
Копия: Редакция газеты «Факты и комментарии»
Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, рассмотрев газетную публикацию под названием «Плачь, абонент! Веселись, оператор!», напечатанную в еженедельнике «Факты и комментарии» от 25 октября 2007 года, сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об электрической связи» межсетевое соединение это технологическое взаимодействие между сетями электрической связи различных операторов электрической связи, обеспечивающее передачу и приём информации между пользователями.
За обеспечение этого взаимодействия операторы должны платить друг другу за звонки своих абонентов от одного к другому по определённому тарифу. Своим Распоряжением от 06.02.2006 года № 4А бывшее Министерство связи Республики Таджикистан обязало мобильных операторов предоставлять доступ к их сетям со стороны фиксированных (стационарных) операторов бесплатно, а за выход мобильных операторов на сети фиксированных (стационарных) платить по тарифу 4 цента за одну минуту соединения.
Данное распоряжение противоречило целому ряду законодательных и нормативно-правовых актов, и в первую очередь антимонопольному законодательству, в частности, статье 14 Закона Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан», статье 6 Закона Республики Таджикистан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», статье 14 Закона Республики Таджикистан «О естественных монополиях», пункту 2 постановления Правительства Республики Таджикистан № 468 от 03.12.2004г. «Об утверждении государственной программы развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в Республике Таджикистан».
Принятое распоряжение послужило причиной обращения операторов мобильной связи в Правительство Республики Таджикистан о неправомерности действий бывшего Министерства связи.
В результате выполнения уполномоченным Государственным органом поручений Правительства Республики Таджикистан от 31.10.06г. № 48502(17-3), 23.01.07г. №773(17-3) о необходимости приведения тарифов на межсетевые соединения между операторами электрической связи в соответствие требованиям действующего законодательства, Распоряжение бывшего Министерства связи от 06.02.06г.
№ 4А нынешним Министерством транспорта и коммуникаций было отменено. Созданная межведомственная комиссия, в состав которой были включены представители Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства экономического развития и торговли, Министерства юстиции, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, ОАО «Точиктелеком» и Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана, исходя из представленных расчётов, установила единую для всех ставку тарифа на межсетевые соединения.
В связи с тем, что ОАО «Точиктелеком» также обязан платить другим операторам, ему необходимо повысить тариф на услуги по выходу своих абонентов на сети других операторов электрической связи (мобильной и фиксированной).
То есть, чтобы позвонить со стационарного, так называемого «домашнего» или «городского» телефона на мобильный, или же на номера других фиксированных операторов, надо будет платить 16,5 дирам за одну минуту.
Что касается тарифа на звонки внутри самой сети ОАО «Точиктелеком» (с «городского» на «городской» или в обиходе встречается название «домашний» телефон), то он останется неизменным (для населения 2 дирама, для бюджетных и хозрасчётных организаций 3 дирама за минуту), равно как и тариф на услуги межгорсвязи.
Кроме того, сохранятся без оплаты все универсальные услуги (в том числе и у мобильных операторов), известные как вызовы по «01», «02», «03» и т.д. В этой связи, право «одинокой бабушки-пенсионерки», о которой говорится в статье, позвонить близким знакомым, врачу и в вышеуказанные службы, а также любому абоненту с «городского» на «городской» полностью сохраняется без какого-либо ущемления по оплате.
Кроме того, если у абонента есть необходимость поговорить с владельцем мобильного телефона, то он может это сделать за счёт вызываемого лица. Для этого необходимо заключить соответствующий договор между последним и соответствующими операторами.
Изложенные в статье расчёты о предстоящем росте прибыли сотовых операторов являются весьма некорректными и не имеют под собой правовой основы.
В соответствии со статьёй 17 Закона Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» субъект предпринимательской деятельности имеет право «получать неограниченный в размерах доход».
Таким образом, позиция автора по отношению к операторам мобильной связи, получающим свою прибыль на законных основаниях, необоснованна.
Также необоснованными являются попытки возложить решение проблем бизнесменов, в том числе и информационного агентства «Авеста», на плечи других предпринимателей, которыми в данном случае являются сотовые операторы.
Как известно, информация, распространяемая указанным агентством далеко не бесплатна. В частности, практически каждая новая информация на Интернет-сайте заблокирована заставкой о том, что читатель попал в платную зону доступа.
Если представить, что орган, лицензирующий деятельность информационных агентств, решит обязать предоставлять доступ к произведённой ИА «Авеста» продукции, или же размещать рекламу тех же мобильных операторов на сайте, либо в газете «Факты и комментарии», бесплатно, то в негативной реакции агентства и правомерности отказа выполнять это решение ни у кого не будет никаких сомнений. Напрашивается вопрос почему такое может быть допустимо к операторам мобильной связи?!.
Статья изобилует большим количеством домыслов и противоречий эмоционального характера. В частности, автор утверждает, что «после анонсированного перехода всех мобильных операторов на новые тарифы с бесплатными входящими, все госслужащие, коммунальные служащие, почти все, кто ещё не имел сотовых телефонов, обзаведутся ими.
Это же станет удобно и выгодно, но невыгодно тем, кто звонит им». Допустим обратное! Никто из указанных чиновников не бросился покупать «мобильники».
Все кто с ними общался ранее по «городскому», так и будут общаться тем же способом. Введение нового тарифа на межсетевые соединения никак не затронет ранее налаженную систему связи между теми, кто до сих пор не имел мобильных телефонов.
Проблема тарифов на межсетевые соединения возникла более года назад. И всё это время ИА «Авеста», как пишет его руководитель, «наблюдало со стороны и широко освещало то, как шли дебаты по этому поводу».
Оттого более странной кажется постановка вопроса о том, что, же такое межсетевые соединения. Возникает встречный вопрос о том, что же тогда освещалось всё это время журналистами уважаемого агентства.
Почему проблема возникла после того, как закончила работу межведомственная комиссия. Почему делается «замечание в адрес неизвестной структуры» (как автор совершенно точно догадался Минэкономразвития), которая «ежедневно должна извещать по всем каналам радио и телевидения о чудо-повышениях тарифов», тогда как распространение необходимой информации является основной обязанностью журналистов.
А ведь по данному вопросу специально для представителей СМИ 29.09.07г. проводилась пресс-конференция с участием операторов сотовой связи, ОАО «Точиктелеком», регулирующих органов республики в области связи (Министерства транспорта и коммуникаций. Государственной службы по надзору в области связи и информатизации).
На пресс-конференции, проводимой 26.10.07 г. в Министерстве экономического развития и торговли, по существу данного вопроса были даны самые подробные разъяснения. Как нам сообщили организаторы, в числе приглашённых на указанные пресс-конференции были и представители ИА «Авеста».
В дополнение к сказанному сообщаем, что должностные лица министерства регулярно выступают с разъяснениями по затронутой проблеме в выпусках новостей в программах республиканского радио и телевидения.
В статье утверждается, что «мини-опрос нашей редакции (опрошено 25 человек) показал, что 96% не понимают значение «межсетевые соединения» и, кстати, до сих пор не в курсе, что с декабря звонки на сотовые станут в пять раз дороже».
Таким образом, автор расписывается в некомпетентности редакции по освещаемой проблеме. Следовательно, сама публикация свидетельствует о низком профессиональном подходе автора к своим должностным обязанностям.
Прежде чем проблему освещать, надо бы её предварительно изучить. Тогда, возможно, не возникнет ненужного, искусственно созданного ажиотажа вокруг законного наведения порядка по восстановлению прав операторов мобильной связи самим распоряжаться результатами своего труда.
А отсутствие у работников информации о повышении тарифа только подтверждает наше заключение об уровне профессионализма.
И ещё одно противоречие, которое, на наш взгляд, совсем не делает чести столь уважаемому агентству.
Говоря о своих интересах, автор вспоминает, что «президент страны специально освободил печатные СМИ от НДС, чтобы помочь укрепить материально-техническую базу, обрести экономическую независимость и не быть зависимыми от грантов иностранных организаций».
А чуть ранее с возмущением пишет: «Когда у нас государство могло что-то действенно продумать для защиты малоимущих? Что-то не верится в то, что работники ИА «Авеста» не знают о принятых Правительством Республики Таджикистан «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2015 года» и «Стратегии снижения бедности в Республике Таджикистан на 2007-2009 годы», последних законодательных актах по упорядочению традиций и обрядов.
Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан считает газетную публикацию под названием «Плачь, абонент! Веселись, оператор!», напечатанную в еженедельнике «Факты и комментарии» от 25 октября 2007 года необоснованной, а попытки решить чьи-то меркантильные интересы, прячась за спиной «одиноких бабушек-пенсионерок» глубоко безнравственными.
АМОНУЛЛО АШУР,
первый заместитель министра
 
ОБОСНУЙТЕ НАМ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН!
 
Ответ заместителю министра эконмразвития и торговли, г-ну А. Ашуру
Копия: в Правительство Республики Таджикистан
Хочу выразить благодарность зам. министру экономического развития и торговли А. Ашуру за ответ. Хотя он и несколько запоздалый, в самый аккурат к вводу новых тарифов, тем не менее – дождались.
Написано просто и доступно, можно сказать в хорошем журналистском стиле, совсем не похоже на привычные официальные ответы министерств. Если бы Вы так понятно анонсировали изменения в телефонных тарифах, думаю, многие вопросы с повестки дня были бы сняты.
Г-н Ашур, позвольте прокомментировать отдельные моменты вашего ответа.
Первое, что бросается в глаза, как отмечено выше, создается впечатление, данный ответ подготовлен специально для нашей редакции, а не вышестоящему органу – вице-премьеру страны.
Напомню, что ознакомиться с доводами, приведенными в нашей первой публикации «Плачь, абонент! Веселись, оператор!» и представить заключения на рассмотрение правительства, Вас просила вице-премьер Х. Юсуфи, нас же Вы должны были ознакомить с ответом.
Извините, но в вашем ответе я так и не нашел никаких аргументов на поставленные вопросы и итоговые предложения нашей редакции. Почему-то уверен, что чиновника такого ранга как вице-премьер правительства такой литературный опус в качестве отчета не удовлетворит.
Более того, пока ваше ведомство мешкалось с ответом, который мы получили на руки аж 5 декабря, у нас вышли еще пару публикаций на эту тему, в которых были поставлены новые вопросы.
Для тех, кому интересно, могу сказать, что при месячном запасе времени на ответ, Вы его выслали, судя по штемпелю почты – лишь 28 ноября, то есть через 33 дня, после посланного вам запроса и на три дня позже установленного вышестоящей структурой срока. Готовы Вы держать ответ по новым вопросам?
Вы должны быть в курсе их появления, ведь Ваш ответ на первую статью каким-то образом охватил и последующие публикации. Иначе как понять тот факт, что в своем ответе Вы приводите нашу цитату: «мини-опрос нашей редакции (опрошено 25 человек) показал, что 96% не понимают значение «межсетевые соединения» и, кстати, до сих пор не в курсе, что с декабря звонки на сотовые станут в пять раз дороже».
В статье, на которую Вы должны были ответить, не было никаких слов о наших соцопросах. Об это мы говорили в третьей публикации под названием: «Алле, мы вас не слышим?», которая была опубликована 29 ноября в прошлом номере газеты.
Странно, что в вашем письме датированным на бланке от 5 ноября (!), есть ссылка на мои слова, сказанные лишь в конце этого месяца. Возможно, Вы экстрасенс и прочли мои мысли до того, как они вообще родились?
Судя по ошибочным данным в Вашем ответе (не 96, а 63 опрошенных из 35 (а не 25) человек действительно не знают о восьмикратном, а не пятикратном повышении цен), включении моих доводов из более поздних статей, могу предположить, что данный ответ был не только подготовлен не Вами, но даже не в стенах вашего ведомства.
Повторюсь, мы были на вашей стороне в вопросе отмены несправедливых цен (в частности отмены приказа 4А), однако, не понимаем, зачем были нужны такие высокие новые тарифы. Почему 16,5 дирам, а не 3 дирама, 5 дирам?
Почему такой скорый ввод нового принципа? Что мобильные сети в стране, 10 лет развивающиеся в стране не в самых идеальных условиях, сегодня рухнут из-за отсрочки супервыгодных льгот в 3-4 месяца?
В своем ответе Вы так успешно обосновываете все «за» в пользу операторов, что у меня вкрадывается сомнение – это ответ зам. главы МЭРТ, курирующего антимонопольные принципы или основного лоббиста интересов мобильных операторов?
Что касается сохранения тарифов внутри сети ОАО «Точиктелеком» и на том, как говорится, рахмат. Только со временем появилось еще много вопросов, замечу не у меня, а у опрошенных нами людей. Как быть с образовавшимися очередями в пунктах переоформления договоров «Точиктелеком», ведь по имеющимся у нас данным в среднем на один такой пункт приходится от 1,5 до 2 тыс. абонентов стационарных («домашних», «офисных») телефонов. Потребуется самое малое 2 месяца на переоформление договоров, чтобы восстановить выход на мобильные сети.
Как быть всем пользователям доступа к Интернет по dial-up (по дозвону) и ip-телефонии негосударственных операторов, кроме «Точиктелеком»? теперь этот «народный» Интернет стал явно недоступным. Или Вы будете возражать?
Может спросим мнение тех же операторов сети Интернет: что выиграли они и их клиенты от новых изменений? Или что выиграли сами абоненты мобильных операторов? Зачем им бесплатные входящие, если теперь за их входящие звонки будут платить большие деньги их друзья и родственники, пользующиеся стационарными телефонами. Первые дни наглядное свидетельство – мобильники молчат.
Думаю, г-ну Ашуру, как руководитель антимонопольного направления должен быть заинтересован в детальном изучении данной ситуации и помимо экономических расчетов, учитывать моменты социально-политические.
Упоминаемые Национальная стратегия развития и Документ стратегии сокращения бедности потому то в стране никак не реализуются, что за одним действием по снижению бедности следует другое действие, сводящее на нет все предыдущее усилие экспертов и госведомств. Это как в пословице, когда голова с телом не дружит.
Уверен, ваше ведомство, должно интересоваться общественным мнением и объективно информировать Правительство страны на основании реальных данных и фактов, а не предположений и желаний отдельных представителей рынка и «дутых» центров социсследований. Хотя бы потому, что с таким ответом, который Вы прислали, вся степень ответственности за происходящее и его результаты в настоящее время ложится на руководство МЭРТ…
Г-н Ашур, мы не прячемся за спиной «одиноких бабушек-пенсионерок», а пытаемся защитить их с нами права и интересы и всегда готовы к открытым дебатам, включая в прямом эфире ТВ. А на чьей стороне Вы?
ЗАФАР АБДУЛЛАЕВ,
главный редактор ФК
ОБНОВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕДАКЦИИ «ФК» ПРАВИТЕЛЬСТВУ РТ:

Приостановить действие принципа CPP и новых цен в отрасли связи до 31 марта 2008 года.

Провести научно-обоснованное социологическое исследование под контролем общественных организаций и СМИ по стране о степени информированности общественности о новых тарифах и их согласия (несогласия) с такими ценами.

Создать новую расширенную рабочую группу с привлечением экспертов ведомств, занимающихся контролем за инфляцией, как Нацбанк и Минфин, а также ассоциаций и объединений предпринимателей и потребителей страны, независимых СМИ, для изучения результатов социсследования и разработки мер по развитию отрасли мобильной связи с соблюдением национальных и общественных интересов.

Рассмотреть возможность ввода в ОАО «Точиктелеком» посекундной тарификации всех исходящих звонков в своей сети.