27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пережаренные эмоции не прибавляют точности

23 ноября 2007, 09:14

Напомню суть вопроса. В одной из статей – «Плачь абонент, веселись оператор!», автор – это я, Зафар Абдуллаев, поднимаю вопрос преждевременности ввода новых тарифов на связь в стране (ожидаемое повышение цен на соединение между обычным стационарным телефоном и мобильником в 4-5 раз).
Я отметил, что это приведет к нанесению ущерба как рядовым абонентам из числа социально уязвимых слоев (пенсионеры, матери-одиночки и т.п.), так и отдельным коммерческим структурам, в частности редакциям СМИ, чьи расходы на связь возрастут в разы.
Статья в целом конструктивная, и если несет элемент критики, то только в адрес Минтранспорта и коммуникаций и Минэкономразвития и торговли, которые призваны регулировать данный вопрос. Более подробно со статьей можно ознакомиться в 79 номере нашей газеты или на сайте www.avesta.tj…
Хочу не согласиться с большей частью доводов, приведенных руководителем Ассоциации мобильных операторов г-ном Иркаевым, и постараюсь остановиться на наиболее существенных из них.
Первая же фраза автора не выдерживает никакой критики. Я не согласен со словами, что «Тема ввода бесплатных входящих звонков… это раздутая проблема и не стоит выеденного яйца».
Данный вопрос касается повышений тарифов в несколько раз, причем на фоне резкого роста инфляции в стране, что еще больше подстегнет ее и приведет к увеличению уровня бедности.
Не знаю как г-ну Иркаеву, но лично мне вопрос за которым стоят сотни миллионов долларов не кажется незначительным. В тоже время еще раз подчеркну, речь в статье шла о новых тарифах ОАО «Точиктелеком», а не бесплатных входящих звонках сотовых компаний.
То, что проблема не раздутая также подтверждает письмо вице-премьера страны Хайриниссо Юсуфи в нашу редакцию, которая распорядилась соответствующим министерствам изучить ее и представить свои выводы. Надеюсь, г-н Иркаев не будет ставить под сомнение компетентность этого госчиновника?
Мне также непонятна логика автора, когда он утверждает, что «попытка сделать из операторов монстра есть не более чем личная неприязнь и частное мнение главного редактора, не подкрепленное расчетами и не подтвержденное специалистами отрасли».
Во-первых, никто и не делал из мобильных операторов монстров. Сказать, что они будут получать суперприбыль, не значит оскорбить. А то, что все к этому и идет, подтверждает сам Иркаев.
В своей статье он отмечает, что «в среднем, абонент приносит 6-7 долларов выручки в месяц. Чистая прибыль составляет 20-25%. Это означает, что один абонент приносит 1 доллар прибыли в месяц». Все верно. Теперь же добавится выручка за счет абонентов городской сети, звонящих на мобильные. Так что же неверного было сказано, мистер Иркаев?
Идем далее. Цитирую продолжение выше обозначенной фразы: «…есть не более чем личная неприязнь…». В чем неприязнь и самое главное к кому или чему? К мобильному телефону, к сотовому оператору или к вам лично?
Если вы найдете подобное в моей статье я публично готов принести извинение, но пока мне кажется, что это вы начали испытывать неприязнь ко мне и к газете, хотя вроде совсем недавно вместе пили чай за одним столом и вы хвалили газету.
Ваша неожиданно возникшая неприязнь просто налицо. В заголовке своей статьи –  «Жаренные факты и сырые комментарии» – вы ловко обыграли название нашей газеты. Наверное, смешно и круто получилось, но вот солидно ли для руководителя ассоциации такого уровня?
А на ваши слова, что «журналист не может быть экспертом-профессионалом сразу и во всех областях знаний от авиаперевозок и сотовой связи до высокой политики и мусульманских традиций», могу сказать лишь, что журналист и не старается им быть. Когда он пишет статью, никогда не подчеркивает, что он эксперт и никогда не обозначит свою рубрику, как «Специалист», «Компетентно» и т.п.
Это не значит, что у меня порой не возникает внутренних ощущений, что некоторые эксперты-руководители не более чем популисты, далекие от понимания сути происходящего в своей же области. Но это всегда останется при мне, не для печати.
Кстати, несмотря на явно раздраженный тон вашего ответа, я увидел в нем много чего полезного. Здесь много экономической информации, которую в дальнейшем можно использовать при освещении сферы мобильной связи, причем со ссылкой на компетентный источник. Ведь, как я понимаю вы эксперт и на вас можно ссылаться без опасений?
Но сейчас я бы хотел задать некоторые дилетантские вопросы по вашим аргументам. В частности, вы утверждаете, что на инвестиции в развитие сотовой сети и инфраструктуры были в основном привлечены кредиты банков. Каких банков?
Ранее я читал в бизнес-прессе заявления руководителей тех же «Мегафона», «Билайна», что они располагают собственными средствами для развития проектов в СНГ, да и акционеры «Индиго» вроде как в получении кредитов замечены не были: у MCT и Фонда Ага-Хана своих вроде достаточно.
Хотелось бы также знать, что странного в том, что окупаемость проектов в мобильной связи будет составлять, как вы отмечаете, 10-15 лет? Это что слишком долго для таких проектов и таких масштабов инвестиций? Думаю, на этот вопрос лучше ответят финансовые эксперты.
Интересно, что это за компания “Euromediacom”, которая по заказу вашей ассоциации провела такой странный опрос жителей Таджикистана. Она вообще существует в природе? Какова была выборка, в каких регионах проводился опрос? Почему вы о нем не афишировали ранее?
Я называю опрос странным, потому что, на мой взгляд, на поставленный вопрос, должны ли быть все входящие бесплатными, утвердительно ответили лишь 85% респондентов (как отмечает Иркаев). Мне же кажется, что любой разумный человек на этот вопрос должен ответить утвердительно, то есть «да» должны были сказать 100%. Ведь очевидно, что бесплатный звонок лучше платного!
Но результаты не так важны, это к слову. Просто не понятно, зачем г-н Иркаев приводит эту статистику. В моей статье речь идет не о проблеме бесплатных входящих – я не идиот и первый воспользуюсь такой возможностью и не надо доказывать мнение общественности в этом вопросе.
Повторяю, речь шла о росте тарифов с другой стороны – со стационарных телефонов, звонящих на мобильные, и вот здесь совеем не слышно мнений абонентов. Только умоляю, не говорите, что 85% согласны платить за то же самое в 4-5 раз больше!
Все дело не в том, что бесплатные входящие не нужны. Вопрос в том, что они и так были ранее, в различных тарифных планах умеренной абонентской плате или вовсе без абонентплаты (у того же ТК-Мобайл). При этом у нас были относительно приемлемые цены (2-3 дирама) на звонки с обычных телефонов на мобильные.
Вся проблема в том, что впервые нам ничего нового не предлагают, кроме как просто раскрыть кошельки и увеличить расходы на телефонную связь в несколько раз.
Причем, что я вполне справедливо отмечал, если бы речь шла об убыточности отрасли связи, потребитель может быть как-нибудь и понял бы такие меры.
Но ведь отрасль и так прибыльная, о чем свидетельствует не дилетант-журналист Абдуллаев, а данные Госкомстата страны. Так зачем же винить меня в том, что я враг операторам и при этом самому подтверждать мою правоту своими экономическими выкладками? Вот слова самого Иркаева: «Связь в Таджикистане действительно народная и доступная всем, что и приводит к такому бурному росту и выручки, и абонентской базы»…
Не стоит, наверное, далее обсуждать остальные аргументы автора, например, сравнение с ценами на сотовую связь в Таджикистане и в России или в Казахстане. Цены там действительно выше наших в 2-3 раза. Только г-н Иркаев забыл добавить, что уровень жизни там выше таджикского в 10-20 раз.
Насчет личной неприязни. До сих пор наша редакция активно выступала на стороне сотовых операторов и Минэкономики, так как считала неправильным, что Минсвязи пытается загнать операторов в одну «коробку» – Единый коммутационный центр и в последующем иметь возможность «доить».
Мы также поддерживали Ассоциацию в вопросе необходимости отмены 2% сбора с доходов, в вопросе создания независимого лицензирующего органа (который, к сожалению не создан).
Мы поддерживали и поддерживаем вас вопросе равных тарифов в отрасли, без «любимчиков» и «работяг» и даже первоначально поверили в крайнюю выгодность принципа CPP, печатали (за хорошую плату, как наверняка и все остальные СМИ), статьи на эту тему…
Я лично за развитие мобильной связи, являюсь абонентом четырех компаний, являюсь активным или как у вас принято выражаться «доброжелательным» абонентом, и мечтаю, чтобы уровень проникновения связи у нас был как в той же России, то есть более 100%. Уверен так и будет.
Но сейчас хочу обратиться ко всем руководителям операторов мобильной связи, чьи интересы представляет г-н Иркаев – прошу вас господа, давайте трудиться над этой целью, а не прыгать семимильными шагами в ущерб всем остальным. Вам не нравилось, когда ваши интересы ущемлялись, так зачем же ущемлять интересы других?
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕДАКЦИИ «ФК» ПРАВИТЕЛЬСТВУ РТ ПО ПОВОДУ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ТАРИФОВ:

Приостановить ввод в действие нового принципа для проведения его тщательного анализа, опроса общественного мнения и при необходимости извещения потребителей.
Кулуарная работа рабочей группы без выноса решения на рассмотрения широких кругов общественности может означать только олигополистический заговор. Поведенная, на днях пресс-конференция не является опросом мнения, а просто ставит нас всех перед фактом ввода.
2. Известить население страны по всем государственным теле- и радиоканалам, а также через основные газеты (можно без ФК, наши читатели уже наверняка все поняли!) о введении новых тарифов (в случае их введения).
Сообщение должно быть сделано в прайм-тайм и с применением общедоступной лексики, по возможности с применением компьютерной графики, изображающей при каком соединении, какая будет цена. Никаких отговорок из-за якобы больших расходов на данную акцию не может быть, так как речь идет о действиях, влекущих экономические изменения на десятки миллионов долларов.
3. При вводе принципа CPP, ОАО «Точиктелеком» необходимо обязать ввести в свои услуги посекундную тарификацию всех звонков.
4. При вводе принципа CPP, предусмотреть льготные категории пользователей из числа физических и юридических лиц, для которых должны быть предусмотрены иные тарифы или использоваться принцип скидок с начисленных сумм.
5. При вводе принципа CPP, предусмотреть обязательную программу инвестиций всех операторов мобильной связи инфраструктуру (расширение зоны охваты и качества связи) в отдаленных, труднодоступных и горных регионах на 2008-2012 годы.
Сверхдоходы должны идти на развитие связи в «глухих» районах, а не увеличивать и без того существующую прибыль. В этом очевидно должны быть заинтересованы сами операторы. Контроль за реализацией таких программ можно возложить на регулирующий орган – Минтранспорта и коммуникаций страны.