2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Животное по имени “Мигрант”?

16 августа 2007, 11:17

Проблема соблюдения основных прав трудовых мигрантов из Таджикистана, находящихся на заработках в России, безопасности их проживания, должна выйти на первый план внимания нашего руководства. Еще немного, и мы можем стать свидетелями развертывания настоящей охоты «на чурок» в России, у которых теперь, судя по всему, появилось общее определение – таджик.
ЗАФАР АБДУЛЛАЕВ
Думаю, что последнее сообщение о демонстрации в сети Интернет казни двух мигрантов, включая нашего соотечественника российскими фашистами, не может не вызвать возмущение у нас всех.
Вот, что пишет «Российская газета» по этому поводу.
– В понедельник Всемирная паутина испытала настоящий шок: до 14 часов на портале LiveJournal, зарегистрированного в США, висел видеоролик, на котором убивают дагестанца и таджика.
Одному на фоне нацистского флага со свастикой отрезают за пару секунд голову зазубренным ножом, другому простреливают затылок.
Перед казнью несчастных заставили сказать в камеру: “Нас арестовали русские националисты”.
Им это удалось с трудом, так как рты у обоих заклеены скотчем. Еще на экране красуются нацисты в камуфляже и масках, вскидывающие руки в гитлеровском приветствии.
Действие происходит в осеннем или весеннем лесу, хотя вначале показано солнечное лето. Запись качественная, цифровая, длится 2 минуты 42 секунды и датирована 2007 годом.
В Интернете ролик провисел ровно 18 часов и исчез то ли по воле хозяев “кино”, то ли его сняла администрация портала. Однако этого времени было достаточно, чтобы все желающие его скачали.
В МВД России корреспонденту “Российской газеты” рассказали, что милицейские специалисты уже развернули настоящую охоту за этими “киношниками”.
Пока неясно, настоящее ли убийство снято на видео или талантливый монтаж. Эксперты дадут свое заключение в ближайшее время.
Но даже если это инсценировка, “режиссеры” все равно подпадают под 282-ю статью Уголовного кодекса – возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства.
До сих пор доморощенные нацисты вывешивали в Интернете только видео со сценами избиения “инородцев”.
Особенно этим грешила так называемая видеостудия “Формат-18” при Национал-социалистическом сообществе.
Его лидер Максим Марцинкевич по кличке Тесак арестован. Правда, эксперты уже убедились, что большинство роликов “Формата-18” были постановочными…
По имеющимся данным за несколько часов, пока ролик висел в сети, он собрал максимальное число обращений и вышел в топ-рейтинги поисковых серверов.
В этом то вся и беда – все российское общество может вздыхать и говорить, что какие это негодяи скинхеды, но с большим интересом искать, как же там отрезали голову «этому таджику».
Об этой проблеме я писал в своей колонке в одном из прошлых номеров. На центральном российском канале ТНТ демонстрируется программа «Наша Раша», в которой спокойно могут высмеиваться и показываться в дебильном виде представители конкретной нации.
Сегодня сотни тысяч этих людей трудятся в России: подметают улицы, возводят дома, штукатурят стены.
Каждый раз, проходя мимо них, любой россиянин, посмотревший такую передачу, подумает: «А это тот Джумшуд, баран, который в «начальника» говорит…».
Возможно, кто-то возразит мне, что это не так, но я не соглашусь. Мои слова прочел один знакомый мне россиянин, понимающий, что отдельные люди не могут быть олицетворением нации, и сказал: «ну ведь, действительно большинство мигрантов на самом деле такие же бестолковые, как тот Джумшуд из «Наша Раша».
На него не стоит обижаться, потому что он, как и сотни тысяч других россиян, уже стали жертвами стереотипа. Навязанного стереотипа – таджик-наркотик-дебил-раб-нечеловек.
А если нечеловек, то можно обойтись пожестче. Ведь когда мы подбиваем воробья из рогатки, нас же не наказывают, пожурят разве что, не более.
Для большей убедительности я приведу пару примеров. Их намного больше и у кого есть время, возможность и желание, может почитать сообщения в российских сайтах, чтобы убедиться, что это уже стало системой.
Сообщение РИА «Новости»:
– Сотрудники московского наркоконтроля изъяли около 60 килограммов героина, сообщил начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Виктор Хворостян.
“В результате специальной операции, которая проводилась в два этапа, в Москве был задержан наркокурьер с 2,5 килограммов героина, а позднее на въезде в город задержали автомобиль, в котором находились 57 килограммов героина”, – заявил Хворостян в пятницу журналистам. 
По его словам, всего задержаны шесть человек – граждане России и Таджикистана.
Хворостян рассказал, что в поле зрения оперативников преступная группа попала еще в мае. По данным наркоконтроля, ввозом героина в Москву группировка занималась в течение года.
“Героин доставляли на поездах и автомобилях, с периодичностью раз в месяц. Партию, которую нам удалось задержать, планировалось разбавить до 600 килограммов, стоимостью около миллиона долларов. Общее число так называемых разовых доз наркотиков составило бы 6 миллионов”, – отметил начальник управления.
Через день представители Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана заявили, что связались с управлением ФСКН Москвы, в результате чего установлено, что граждан РТ среди задержанных нет.
Таких уточнений случается по несколько раз в месяц, об этом прекрасно знают таджикские силовики. Все просто – наркотики и таджики стали синонимами и любой задержанный с темной кожей или карими глазами человек, в оперативной сводке (и в дальнейшем по всем новостным каналам) пройдет как таджик.
Это потом могут установить, что это был азербайджанец, молдаванин, цыган и еще Бог знает кто.
Еще одна свежая публикация. «Аргументы и факты» – одна из самых тиражных газет, публикует письмо некоей москвички Анны от 14 августа этого года – «В Московском зоопарке люди-игрушки бьют детей».
«Обращаюсь к вам с просьбой вступиться за детей. Прошу вас, пусть люди узнают, что творится в Московском зоопарке, как люди-игрушки нападают на детей.
9 августа я ходила со своим приятелем и его маленьким сыном в зоопарк, пофотографировать их с сыном и показать маленькому Мите зверей.
На площади рядом с памятником прогуливались 5-6 людей, одетых в костюмы зверей. Они приставали к детям, чтобы заставить взрослых сфотографировать их чадо с ними.
Я, не замечая их, продолжала фотографировать своих друзей. Когда игрушки увидели меня с фотоаппаратом, нацеленным в их сторону, они начали тыкать пальцами в мой объектив и стали требовать, чтобы я оплатила снимки.
У меня полупрофессиональная оптика, и я чуть не задохнулась от возмущения, когда они грязными руками полезли закрывать стекло объектива. Хорошо, что следов не осталось…
За меня заступился приятель: во-первых, я и не собиралась их фотографировать, во-вторых, игрушки даже не попали в кадр. Кстати, костюмы у них грязные, ношенные-переношенные, потертые… Думаю, на них миллион микробов и прочей грязи…
На обратном пути из зоопарка мы наблюдали еще более дикую картину. Маленький мальчик, пробегая мимо хвостатой игрушки, дернул ее за хвост.
В тот же момент человек в игрушке развернулся, открыл голову и стукнул ребенка по плечу (или по голове, я не видела)!!! Мальчик в шоке, родители в шоке. Стали разбираться… А человек в игрушке снял голову и начал наезжать на родителей.
В игрушке сидел какой-то таджик, судя по черным чертам лица и шлепанцам на ногах…
Стоп! Дальше цитировать не буду. Обратите внимание, что не понравившийся москвичке человек, сразу обрел грязный инфицированный вид (еще один стереотип – разносчики инфекции) и агрессивность.
И звучит ключевая фраза (замечу, такой ее пропускает редакция, опытные журналисты) – «какой-то таджик». Не конкретно таджик (как же она его сразу узнает), а какой-то таджик. Она, наверное, хотела сказать – какой-то приезжий, какой-то черный, какой-то урод, но сказала, то, что сказала.
И на нее обижаться не стоит, потому что она жертва созданного стереотипа и дальнейший проводник этого стереотипа.
В этой ситуации, на мой взгляд, необходимы конкретные меры, просто наблюдать нельзя, иначе мы будем все чаще наблюдать за казнью невиновных наших братьев и сестер. Самые резонансные убийства и инциденты с мигрантами в России за 2005-2007 годы совершены в отношении таджиков.
Убийство семилетней Хуршеды Султановой, выстрел в рот таджикскому парню Бабекову в метро, казнь топором таджиков в прошлом году, казнь в нынешнем – с демонстрацией по видео.
Еще немного и будут охотиться и есть вместо сала.
Необходимы специальная государственная программа по политической защите прав таджикистанцев в России и других странных, программа оказания правовой и материальная помощи попавшим в беду, информационные программы по изменению имиджа гражданина Республики Таджикистан в России.
Вопрос прав таджикских мигрантов должен проходить красной нитью во всех формальных и неформальных контактах, осуществляемых с представителями России и других стран-реципиентов наших мигрантов.
Если президент РТ встречается с президентом РФ, то первое с чего всегда должен начинаться разговор – о том, что положение таджикских граждан должно быть улучшено.
Если менеджер таджикской компании услышит от российского партнера пренебрежительную оценку таджикских граждан, работающих в его стране, он, несомненно, должен пресечь ее и заставить принести извинения.
Такое должно происходить на всех уровнях, до тех пор, пока российское общество не начнет осознавать, что таджик – это друг, а не раб.
Конечно же, это не исключает необходимости уважения прав и законов той местности, куда отправляются таджикские мигранты, и их подстраивания под местный менталитет.
Самое главное – сами таджикистанцы, особенно те, кто отправляется на заработки в Россию, должны избавиться от комплекса собственной неполноценности и уважать себя.
Да, мигранты переводят из России более 10 миллиардов долларов на родину. Но столько же они тратят там на россиян, и помимо этого еще приносят экономике РФ более 50 млрд. долларов (без учета взяток милиции и других поборов).
Да, многие мигранты привыкли жить в стесненных условиях и плохо следят за гигиеной, но это не значит что они грязнее чистых и ухоженных россиян, некоторые из которых просто озверели душой.
В любом случае, стоит дать высокую оценку нынешнему руководству посольства Таджкиистана в России, которое принялось реализовывать конкретные меря по исправлению ситуации.
Сперва появилась обнадеживающая информация о создании мобильных групп помощи мигрантам в России, в частности по встрече и проводах в аэропортах и на вокзалах.
Теперь мы видим внятную и четкую позицию по последнему инциденту с видеозаписью.
Посольство выразило возмущение российским властям и потребовало от российских спецслужб предоставить данные об инциденте.
Как говорится в заявлении посольства, «эти кадры, в которых публично показывают бесчеловечное и зверское убийство людей, не могут, оставить равнодушным никого…
Эта возмутительная и бессердечная выходка способствует разжиганию ненависти между людьми, создает атмосферу страха, мести и конфликтную ситуацию, тем самим наносит серьёзный ущерб добрым отношениям между народами.
…Таджикистан, независимо от того, имел – ли этот факт место, соответствует ли он действительности, где, кем и в какой стране, с какой целью данная провокационная акция была проведена, осуждает это отвратительное деяние и ещё раз подчеркивает, что никакая цель, будь она политическая или идейная, никому не даёт права на такое бессердечное действия, до глубины души задевающих чувства людей разных народов и национальностей.
…Поскольку в данном инциденте упоминается Таджикистан и его гражданин, личность которого не установлена, посольство настоятельно требует от спецслужб и правоохранительных органов России представить достоверную информацию по данному беспрецедентно жестокому факту».   
Эта позиция мне, как гражданину Таджикистан импонирует и уже видны первые результаты.
МВД России сообщило, что предпринимает все меры по анализу запись на подлинность, и уже предъявила первого подозреваемого соучастника.
Это житель Адыгеи, студент одного из местных вузов, который утверждает, что получил запись от неизвестных людей.
«Молодой человек подозревается в размещении в сети интернет видеоролика казни двух человек, уроженцев республик Дагестан и Таджикистан. Задержанный дал признательные показания в том, что он является приверженцем национал-социалистических идей», – сообщил в среду пресс-центр МВД России.
У него обнаружены и изъяты материалы и литература, предположительно, экстремистского характера. Их содержание изучают эксперты.
«Молодой человек сообщил сотрудникам милиции, что 13 августа на его почтовый ящик пришло письмо с видеозаписью убийства двух человек. Эту запись он выложил на своем сайте в интернете», – сообщил официальный представитель прокуратуры республики Адыгея Василий Гук.
По его словам, по закону, проверку в отношении юноши проведут в течение трех дней. По ее итогам, возможно, возбудят уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).
Высокопоставленный источник в силовых структурах Москвы сказал, что не исключает, что запись со сценами убийства может быть фальшивкой и провокацией. Тем не менее, отметил он, ее авторы подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ. В частности, и под упомянутую статью 282.