2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане запущена Национальной стратегии финансовой инклюзивности РТ на 2022-2026 годы

23 сентября 2022, 13:31

Avesta.Tj | 23.09.2022 | Официальная церемония запуска реализации Национальной стратегии финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы состоялась в Душанбе.

Данная Стратегия разработана Национальным банком Таджикистана с учетом законодательных норм и принципов, международных стандартов, анализа состояния финансовой инклюзивности и перспектив дальнейшего развития по согласованию со соответствующими министерствами и ведомствами страны и партнеров.

Мероприятие открыл председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода, который отметил, что НБТ принял необходимые меры по обеспечению устойчивости банковской системы, повышению финансового образования населения с целью расширения охвата современными финансовыми услугами и развития национальной экономики.

В своем выступлении помощник президента РТ по экономическим вопросам Неъматулло Хикматуллозода отметил, что финансовая инклюзивность и финансовая грамотность являются одними из приоритетных направлений финансовой политики страны и эффективная реализация Стратегии даст возможность предпринимателям и другим хозяйствующим субъектам диверсифицировать экономику, создаст выгодные условия для развития национальной экономики.

Неъматулло Хикматуллозода выразил благодарность IFC, Государственному секретариату Швейцарии по экономическим вопросам за поддержку в разработке этого важного для Республики Таджикистан документа.

В ходе официальной церемонии запуска Национальной стратегии финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы с поздравительными посланиями выступили также партнеры Таджикистана.

Напомним, что Национальная стратегия финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы разработана НБТ при технической поддержке Группы Всемирного банка/Международной финансовой корпорации (IFC), Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) в тесном сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, поставщиками финансовых услуг, представителями частного сектора, учеными и гражданским обществом.

Стратегия включает 6 глав, 21 параграфа, 133 пунктов, приложений и Плана мероприятий (67 мероприятий), сообщили в пресс-центре Национального банка страны.