2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай уверенно лидирует в мире по совокупной мощности ВИЭ-генерации 

23 сентября 2022, 16:20

Avesta.Tj | 23.09.2022 | Со времени проведения 18-го съезда КПК в 2012 году Китай добился прорывного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Страна уверенно занимает первое место в мире по совокупной установленной мощности генерации, работающей на альтернативных источниках энергии, пишет «Женьминь жибао».

На основном течении реки Янцзы расположены шесть возведенных китайской корпорацией “Санься” гидроэлектростанций, в том числе ГЭС “Гэчжоуба”, “Санься”, “Удундэ”, “Силоду”, “Сянцзяба” и “Байхэтань”. Пять из них попали в топ-12 крупнейших ГЭС в мире. Шесть мощных ГЭС эффективно помогают в устранении дефицита электроэнергии в Центральном и Восточном Китае, провинциях Сычуань (Юго-Западный Китай), Юньнань (Юго-Западный Китай) и Гуандун (Южный Китай), а также играют важную роль в сглаживании пиков паводка.

В прибрежных районах на востоке Китая интенсивно развивается ветроэнергетика. Согласно статистическому бюллетеню о морской экономике Китая за 2021 год, общая установленная мощность морских ветроэлектростанций, подключенных к электросети в прошлом году, достигла 16,9 млн кВт и увеличилась в 4,5 раза по сравнению с показателем годичной давности. По общей установленной мощности морской ветроэнергетики в стране Китай вышел на первое место в мире.

В последние годы в Китае также был достигнут значительный прогресс в разработках фотогальванических технологий и ключевых приборов, таких как фотоэлектрические модули. В городе Дацин провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ была создана Национальная платформа эмпирически-экспериментальной разработки фотоэлектрических технологий и технологий накопления энергии, первая в стране подобная платформа для развития ВИЭ на открытом воздухе. Здесь эмпирически-экспериментальными методами тестируются фотоэлектрические модули, обратные преобразователи, накопители энергии и другая продукция.

Как показывают данные Государственного управления по делам энергетики КНР, за первое полугодие 2022 года установленная мощность подключенных к электросетям фотоэлектрических установок в Китае достигла 30,878 млн кВт, а по состоянию на конец июня этого года общая установленная мощность солнечных фотоэлектрических установок в стране оценивалась в 336,204 млн кВт.

Сообщается, что в период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./ прирост выработки электроэнергии с помощью ВИЭ составит более 50% от прироста общего объема потребления электроэнергии в стране, в частности, удвоятся объемы ветровой и солнечной генерации.