25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент напомнил о сложной ситуации в мире и призвал запасаться продовольствием  

13 августа 2022, 14:00

02Avesta.Tj | 13.08.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне в Гулистоне рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области по итогам своего рабочего визита в Согд.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон в связи со сложной ситуацией в мире по вопросам обеспечения социально-экономического развития поставил перед руководителями и активистами Согдийской области конкретные задачи.

Было подчеркнуто, что экономические и политические кризисы в современном мире, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост мировых цен на большинство видов товаров, в особенности продуктов питания, а также, распространение инфекционных заболеваний наряду с другими странами оказывают негативное влияние и на экономику Таджикистана.

По словам главы государства, сложная ситуация современного мира, изменение климата и связанные с этим проблемы – крайняя нехватка воды и засуха, дефицит продовольственных товаров практически во всех странах мира, снижение производства зерна в сезоне 2022-2023 годов, запрет или ограничение экспорта продовольствия из стран-производителей и другие проблемы уже вызвали угрозу голода в десятках стран планеты.

Президент Эмомали Рахмон заявил, что в таких чувствительных условиях обеспечение изобилия внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, организация достаточной заготовки продуктов в каждой семье, предотвращение необоснованного роста цен и расточительства являются жизненно важными задачами руководителей министерств и ведомств, в том числе руководителей и ответственных лиц городов и районов Согдийской области.

Для достижения созидательных целей правительства страны было посчитано важным реализация перспектив основных макроэкономических показателей, осуществление отраслевых и местных программ развития.

Анализируя состояние реализации программ социально-экономического развития, Эмомали Рахмон подчеркнул, что, хотя темпы экономического роста в стране в первом полугодии 2022 года составили 7,4 процента, этот показатель на 1,3 пункта ниже, чем в тот же период прошлого года.

Было подчеркнуто, что согласно Плану мероприятий «О праздновании 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан», в Согдийской области предусмотрено строительство 12 тыс. 130 объектов социального, производственного и инфраструктурного назначения.

Руководителям исполнительных органов государственной власти Согдийской области, ее городов и районов были даны поручения от главы государства по реализации утвержденных планов.

Согласно статистическим данным, за семь месяцев 2022 года объём производства сельскохозяйственной продукции в области составил 5,5 млрд. сомони, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Было отмечено, что, хотя площади сельскохозяйственных культур во всех формах хозяйствования в области реализованы на уровне прошлого года, но по результатам контрольных мероприятий реализация перспективы сева раннего картофеля в общественных и дехканских хозяйств области составляет 3,2 тысяч га и хлопчатника 1,8 тысяч га.

В связи с этим руководители области, её городов и районов были обязаны использовать все ресурсы и возможности, в том числе и приусадебные и президентские участки, для обеспечения увеличения повторных севов под рис, кукурузу, бобовые и картофель.

Для того чтобы население не испытывало нужды и дефицита в предстоящий осенне-зимний период, производило как можно больше и запасалось продовольствием на два года, руководители исполнительных органов государственной власти области, ее городов и районов получили указание следить за подготовкой каждой семьи и по результатам работы в этом направлении до 1 октября 2022 года представить информацию президенту страны.

За первое полугодие 2022 года в область поступило всего 83 миллиона долларов прямых зарубежных инвестиций, более 95 процентов из которых приходится только на город Гулистон. То есть в другие города и районы области прямые зарубежные инвестиции вообще не поступали, что вызывает озабоченность.

В этой связи ответственные лица городов и районов области получили задание провести совместную работу с Госкоминвестом в направлении представления инвестиционных возможностей городов и районов области, поддержки инициатив предпринимателей и инвесторов и тем самым привлечения как можно больше прямых инвестиций.

Национальный банк и другие кредитные организации были обязаны принять дополнительные меры по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготным и долгосрочным кредитам и увеличению объемов кредитования производственного предпринимательства.

Президент Эмомали Рахмон дал указания и поручения ответственным лицам соответствующих структур по подготовке учебных заведений, а также по подготовке социальных учреждений и населения к осенне-зимнему сезону.

В завершение президент страны с уверенностью заявил, что патриотически настроенные и целеустремленные жители Согдийской области своим самоотверженным трудом сделают этот край еще более процветающим и развитым.