25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы объявили условия допуска старшеклассниц в школы

9 августа 2022, 16:45

Avesta.Tj | 09.08.2022 | Причиной задержки открытия школ для школьниц Афганистана старше 12 лет является «несовершенная» учебная программа для девочек. В нее должны войти предметы по воспитанию детей и земледелию, заявил заместитель министра образования в правительстве, сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в Таджикистане), Саид-Ахмад Шахидхаил (Saeed Ahmad Shahidkhail), сообщает «Фергана».

По словам замминистра, решение закрыть школы для девочек связано не только с учебным планом, но и с политикой талибов по организации учебного процесса в соответствии со священной книгой мусульман Кораном и доктринами суннизма (абсолютное большинство талибов принадлежит к суннитам, хотя в Афганистане проживают этноменьшинства, исповедующие шиизм).

Школы для старшеклассниц в Афганистане были закрыты с августа 2021 года — после того, как «Талибан» захватил власть в стране. В сентябре занятия возобновились только для мальчиков. Тогда сообщалось, что в новом семестре девочки вновь будут допущены к учебе.

Однако в марте 2022 года, когда начался новый учебный год, школьниц, начиная с шестого класса, отправили домой. Талибы передумали открывать школы для девочек, ссылаясь на необходимость создания учебного плана, основанного на законах ислама и местных традициях.

В ответ на закрытие школ Всемирный банк приостановил четыре проекта в Афганистане на сумму $600 млн.

По словам бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, запрет на учебу для девочек не соответствует правилам ислама, а делается по указанию властей соседней страны. «Цель Пакистана — беззащитный, слабый и нищий Афганистан», — утверждает Карзай.

При режиме «Талибана» ситуация с соблюдением прав женщин значительно ухудшилась. Афганок обязали носить паранджу в общественных местах, им предписано «оставаться дома», запрещено работать на должностях, которые могут занимать мужчины, и заниматься спортом.

Иностранные правительства отказываются признавать правительство талибов, не соблюдающее прав женщин.