15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикско-китайская горнопромышленная компания создаст в Таджикистане Индустриальный парк цветных металлов

4 июля 2022, 15:30

Avesta.Tj | 04.07.2022 | 29 июня, в день празднования 15-летия образования Таджикско-китайской горнопромышленной компании, ее материнская компания – ООО “Компания по ресурсам Тибет- Эверест” впервые представила план создания таджикско-китайской горнопромышленной компанией в Республике Таджикистан “Индустриального парка цветных металлов мирового класса”, и запуска “новой волны” промышленных инвестиций в развитие местного региона.

Северная часть Республики Таджикистан богата запасами ископаемых ресурсов, более 90% свинцово-цинковых полиметаллических месторождений сосредоточено в данном регионе, уже разведанный и потенциальный объем ресурсов свинца и цинка составляет более 150 млн. тонн, пишет «Синьхуа».

Республика Таджикистан также имеет крупнейшие месторождения серебра в Центральной Азии, разведанные ресурсы, в основном сосредоточены на месторождениях Карамазор и Алтын – топкан, расположенных в северной части Таджикистана. Разведанные ресурсы золота Республики Таджикистан составляют 600 тонн, которые также расположены, в основном в северной части страны.

Таджикско-китайская горнопромышленная компания планирует в течении 5 лет модернизировать “Промышленную зону Таджикистана и Китая” в “Индустриальный парк цветных металлов” на севере Республики Таджикистан, расширив масштаб с существующих 69 га до комплексного индустриального парка с годовой мощностью добычи и обогащения 6 млн .тонн руды, годовой производительной мощностью 350 000 тонн меди, свинца, цинка и др., кластером разработки горных ресурсов, предоставления комплексных горных услуг, предприятий по добыче и переработке и всех звеньев логистической цепи предприятия.

Таджикско-китайская горнопромышленная компания планирует создать экосистему синергетического развития отраслевой цепочки с взаимодополняющими преимуществами соответствующих предприятий в соседних странах, закладывая основу для конкурентоспособности таджикско-китайской горнопромышленной Компании в свинцово-цинковой промышленности, ориентируясь на весь регион Центральной Азии, чтобы стать основным поставщиком добываемого сырья  цветных металлов в глобальном масштабе. В будущем, после завершения со стороны таджикско-китайской горнопромышленной Компании строительства индустриального парка мирового класса, данный проект обеспечит около 10 000 рабочих мест, привлечёт десятки тысяч людей для работы в стране,  доход от реализации составит около $1 млрд. что будет эффективно способствовать процессу промышленной модернизации в Республике Таджикистан и ускорит реализацию инициативы “Один пояс, один путь” в Республике Таджикистан и прилегающих регионах Центральной Азии.

Фактически, являясь первым предприятием в Республике Таджикистан с единым иностранным учредителем, в 2021 году стоимость продукции таджикско-китайской горнопромышленной компании составила 50% от стоимости валовой продукции добывающей промышленности РТ, 10% от общей стоимости промышленной продукции и 3,5% от ВВП Республики Таджикистан. Налоговые отчисления с прибыли компании составили 5% от общей суммы отчислений с прибыли Республики Таджикистан.

Компания пять лет подряд занимала первое место по объёму налоговых выплат в бюджет Республики Таджикистан, являясь одним из “опорных” предприятий страны. На сегодняшний день, таджикско-китайская горнопромышленная компания выплатила в бюджет страны более 4,3 млрд. сомони налогов и много раз была удостоена звания “Лучший налогоплательщик года”.

Таджикско-китайская горнопромышленная компания в совокупности уже создала более 4 тыс. рабочих мест и обеспечила занятость более 10 тыс. человек в Республике Таджикистан. Стоит отметить, что за последние 15 лет, таджикско-китайская горнопромышленная компания также предоставила Таджикистану помощь в размере 165 млн. сомони в области здравоохранения, транспорта, культуры, образования и др.