13
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Раскрыты некоторые детали предстоящей встречи президентов Таджикистана и России

28 июня 2022, 08:10

Avesta.Tj | 28.06.2022 | Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, о чем будут говорить российский лидер Владимир Путин и глава государства Эмомали Рахмон во время встречи в Душанбе, пишет Sputnik.

По его словам, в первую очередь будут затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и миграционной сферах.

Также Путин и Рахмон обозначат планы по дальнейшему партнерству с учетом того, что государства в 2022 году отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

“Особое внимание в ходе переговоров будет уделено ситуации в Афганистане. Планируется обсудить совместные меры по обеспечению пограничной безопасности Таджикистана, предотвращению инфильтрации радикалов с афганской территории, вопросам оборонного строительства”, – подчеркнул Ушаков.

Лидеры стран обменяются мнениями и по другим актуальным темам региональной повестки дня.

Одной из них станет возможность присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

“Мы этот вопрос постоянно обсуждаем с нашими таджикскими друзьями и коллегами. Мы, конечно, на различных уровнях показываем преимущество интеграции в рамках ЕАЭС. Наши коллеги этот вопрос изучают”, – рассказал Ушаков.

Напомним, президент России прилетит в Душанбе 28 июня. Это будет девятый раз, когда Путин посетит Таджикистан.

В столицу президент РФ заедет по пути в Туркменистан. В Ашхабаде он примет участие в Каспийском саммите, который состоится 29 июня.

Это первая в 2022 году поездка Путина на очный многосторонний саммит и второй зарубежный визит. В феврале 2022-го глава государства посетил Китай, где проходили Олимпийские и Паралимпийские игры.