2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генпрокуратура сообщает о массовых нарушениях земельного законодательства в Файзабаде

19 апреля 2022, 09:11

Avesta.Tj | 19.04.2022 | Генеральная прокуратура Таджикистана сообщает о массовых нарушениях земельного законодательства в Файзабадском районе. Причем незаконные сделки с землей, как следует из сообщения генпрокуратуры происходили с одобрения местного органа исполнительной власти.

Как отмечается в сообщении генеральной прокуратуры Таджикистана, несмотря на то, что выделение сельскохозяйственных земель для строительства объектов находится в компетенции правительства РТ, председатель Файзабадского района своими незаконными решениями выделял земли сельскохозяйственного назначения физическим и юридическим лицам для строительства различных объектов.

Следует отметить, что речь идет о 2019-2020 годах. Тогда должность председателя Файзабадского района занимал Мирали Раджабзода, который был снят с этой должности указом президента в ноябре 2020 года, хотя имени «председателя района» генеральная прокуратура не называет.

В сообщении генпрокуратуры отмечается, что в период 2019-2020 годов незаконно под строительство жилья было выделено 0,43 га земли. Незаконные решения о выдаче земельных участков были аннулированы, а земли возвращены в первичное состояние.

Отмечается, что в 2019-2020 годах, председатель Файзабадского района тремя своими решениями выделил 1 га транспортных земель, 11 гражданам и 0,26 га земель, находящихся в ведении Отдела дезинфекции района еще 2 гражданам для строительства жилья. Все эти действия, как отмечает генеральная прокуратура, являлись незаконными.

Все эти решения были аннулированы генеральной прокуратурой и возвращены владельцам, то есть дородному управлению и дезинфекционной станции Файзабада.

Также прокурорская проверка выявила факты выделения участков земли лицам, которые не входили в список нуждающихся, а в отдельных случаях земли были выданы гражданам, проживающим в других районах.

Также генеральная прокуратура сообщает о других фактах нарушения земельного законодательства в Файзабадском районе в период 2019-2020 годов.

Сообщается о законных мерах, принятых в отношении чиновников, которые занимались незаконными манипуляциями с земельными участками в Файзабаде. Виновные были привлечены к уголовной ответственности, и после возмещения ущерба, оштрафованы.

Следует отметить, что тема распределения земельных участков в Таджикистане является одной из самых «больных» тем. Зачастую земли под строительство жилья в регионах распределяются, а точнее продаются не тем, кто в них нуждается, а совершенно другим людям.

В некоторых районах земля стала «товаром», предметом незаконного зарабатывания денег для нечистых на руку чиновников всех мастей.

Самым «знаменитым» районом по части незаконного распределения и продажи земельных участков считается район Рудаки, теперь, к этому списку добавился Файзабадский район, хотя в некоторых других регионах страны, судя по криминальной сводке, ситуация выглядит не лучшим образом.