27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане сохраняется лавиноопасная ситуация

27 января 2022, 09:20

Avesta.Tj | 27.01.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным синоптиков 28-29 января 2022 года на территории республики прогнозируется снижения температурного фона и выпадение обильных осадков, в виде дождей и снега, а в высокогорьях (свыше 2000 м), местами сильные снегопады.  С 29 по 31 января текущего года в некоторых районах прогнозируется туман.

На автодорогах Душанбе — Айни — Худжанд, Душанбе — Сангвор, Вахдат – Рашт –Ляхш – Карамык, Ш. Шохин – Дарваз, Вандж-  Хорог — Ишкашим, Хорог— Мургаб сохранится гололед и высокая опасность схода лавин и камнепадов, сообщила «Авеста» начальник пресс-центре КЧС Умеда Юсуфи.

В этой связи и с целью предупреждения несчастных случаев на автодорогах КЧС убедительно просит и напоминает водителям перед поездкой подготовить свои транспортные средства, поменять летние шины на зимние.

Грузовым автомобилям рекомендуется иметь противоскользящее цепи, а при движении в горной местности необходимо строго соблюдать скоростной режим и установленный интервал движения между автомобилями.

КЧС рекомендует уделить особое внимание сектору животноводства – ограничить выпас скота на предгорных и горных пастбищах. Комитет еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

В связи с прогнозирующим снижением температурного фона и осадков, во избежание распространения респираторных сезонных заболеваний, КЧС призывает людей одеваться по сезону, носить защитные маски и соблюдать санитарно-гигиенических нормы.