25
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан выступил за широкое внедрение интегрированного управления водными ресурсами

24 января 2022, 08:30

Avesta.Tj | 24.01.2022 | Таджикистан выступил за укрепление сотрудничества стран в области снижения отрицательного влияния изменения климата на водные ресурсы.

Данный призыв прозвучал в ходе выступления первого заместителя министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшеда  Шоимзода на Саммите по взаимосвязи воды, продовольствия и энергии, который проходил на прошлой неделе в рамках международной выставки «ЭКСПО-2020» в городе Дубай (ОАЭ).

Данный саммит был организован Иорданией, Нидерландами и Объединенными Арабскими Эмиратами и считается платформой для обмена опытам по совместным действиям, обучению и сотрудничеству с целью улучшения водной, продовольственной и энергетической безопасности.

В ходе своего выступления Джамшед Шоимзода отметил ключевую роль воды в взаимосвязи между водой, продовольствием и энергией для достижения Целей устойчивого развития и создания устойчивого будущего, выразил необходимость укрепления сотрудничества стран в области снижения отрицательного влияния изменения климата на водные ресурсы.

Таджикская сторона также выступила за широкое внедрение интегрированного управления водными ресурсами в условиях роста численности населения, закрепления действий конкретными планами, финансовыми ресурсами и технологиями.

Также представитель Таджикистана отметил важность, трансграничного компонента водного сотрудничества в обеспечении мира, стабильности и развития в условиях изменения климата.

Было отмечено, что Республика Таджикистан является активным инициатором по вопросам воды и климата на мировом уровне, и в рамках этих инициатив всегда продвигает вопросы необходимости укрепления взаимодействия стран в области достижения целей и решения вопросов, связанных с водной, продовольственной и энергетической безопасности.