27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС: ожидается снегопад и сход лавин на горных дорогах

20 января 2022, 13:00

Avesta.Tj | 20.01.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана доводит до внимания граждан и гостей страны, о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии страны 22 января 2022 года ожидаются осадки, в частности, снег, в отдельных горных районах страны, сильный, а также усиление ветра порывами 17-22 м/с. 21-24 января местами ожидается туман.

19-20 января 2022 года в горных районах РРП, западной части ГБАО и на автодорогах Душанбе Варзоб- Айни – Худжанд, Вахдат – Рашт – Таджикабад- Ляхш, Душанбе-Сангвор, Ш.Шохин-Дарваз, Вандж-Хорог, Хорог-Ишкашим-Мургаб сохраняется высокая степень схода лавин и камнепадов.

Какк сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, в результате снегопада ожидается налипание снега на проводах и деревьях, на горных дорогах снежные заносы, накаты и гололедица.

КЧС предупреждает, что из-за ветра и налипания снега возможны повреждения линий электропередач, частичный повал деревьев, а также повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

В этой связи, КЧС призывает граждан в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, охоты и рыбалки в горных местностях, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей и печей.

КЧС рекомендует гражданам, которые проживают в селах, предгорных и горных регионах: при обогреве жилища соблюдать правила пожарной безопасности, не перегружать электросеть большим количеством подключаемых электроприборов.

«По возможности максимально утеплите окна и берегите тепло в ваших домах. А при использовании печей с углем, следует быть аккуратными в использовании печного отопления, не допускать перекала печей, не оставлять детей присматривать за топящейся печью самостоятельно, еще раз проверить дымоходы», – призывает КЧС.

Комитет просит водителей, планирующих в дорогу, во-первых, собрать полную и достоверную информацию о состоянии автодороги от КЧС, МВД, министерства транспорта. Обязательно проверить исправность автомобиля, не выезжать с летними шинами. Водителям грузовых автомобилей необходимо оснастить автомобиль цепями противоскольжения, запастись паяльными лампами, утеплителями капота и решетки радиатора, а также проверить исправность отопительной системы.

Во избежание несчастных случаев на дороге КЧС просит двигаться со скоростью, обеспечивающую безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перевалах, а также на поворотах и спусках.

При движении по горным дорогам сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается.